Подкуп главы Чернобыльского агентства: суд рассмотрит жалобу на обвинительный приговор

Читати українською
Кассационная инстанция открыла производство по жалобе стороны защиты на обвинительный приговор бывшему главе госпредприятия.
Игорь Буксанчук

Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор, которым к 5 годам лишения свободы приговорили бывшего генерального директора государственного специализированного предприятия «Объединение Радон» Игоря Буксанчука. Он пытался подкупить экс-главу Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерину Павлову.

Такое решение 2 марта принял Кассационный уголовный суд, сообщает «Слово и дело».

«Открыть кассационное производство по кассационной жалобе защитника в интересах осужденного на приговор Высшего антикоррупционного суда от 1 июня 2022 года и определение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 13 января 2023 года в отношении (Игоря Буксанчука – ред.)», – говорится в решении.

Также Верховный суд 3 марта истребовал из Высшего антикоррупционного суда уголовное производство по Буксанчуку.

Напомним, ВАКС признал виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества экс-директора государственного «Объединение «Радон» Буксанчука. Это решение подтвердила Апелляционная палата ВАКС.

Как установил суд, 27 февраля 2020 года Буксанчук прислал Павловой письмо с просьбой согласовать ему выплату премии за 4 квартал 2019 года. Также 4 марта он прислал ей письмо с просьбой согласовать ему выплату годовой премии в соответствии с контрактом.

Уже 5 марта в кабинете временной председательницы ГАЗО гендиректор «Радона» высказал ей предложение о предоставлении неправомерной выгоды за назначение ему премий. При этом отметил, что размер неправомерной выгоды напрямую зависит от размера начисленных ему премий и будет составлять 50% от них. 18 марта во время встречи с Павловой Буксанчук подтвердил последней ранее предоставленное предложение о передаче неправомерной выгоды за установление ему премий и разъяснил ей, что согласно контракту и постановлением Кабинета министров Украины решение о размере премии по итогам работы за квартал и за год принимает именно она.

25 марта подозреваемый в помещении ГАЗО попросил Павлову об установлении ему премии по итогам работы за 4 квартал 2019 году в размере 300% от должностного оклада, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. При этом Буксанчук отметил, что размер неправомерной выгоды, которую он предлагает временной главе Госагентства за установление ему премий в таких размерах, будет составлять 300 тысяч гривен. Позже в мессенджере WhatsApp гендиректору «Радона» написал Павловой, что забыл о 19,5% налога с таких премий, а значит сумма неправомерной выгоды будет уменьшена.

29 марта ему согласовали премии в размере 290% за 4 квартал 2019 года, а также установление ему премии по итогам работы за 2019 в размере 15 окладов. 8 апреля Буксанчук в кабинет Павловой передал ей 210 ​​тыс. грн. Лишь 27 апреля ему сообщили о подозрении.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: