На Западе уже обсуждают передачу истребителей Украине – Politico

Читати українською
На Западе уже началась внутренняя дискуссия о поставках истребителей Украине. Пока это остается красной линией, но как говорят дипломаты, предоставление самолетов – это следующий естественный шаг.
airdatanews.com

Между западными союзниками Украины уже ведутся внутренние дебаты о поставках Киеву реактивных истребителей, несмотря на опасения по поводу эскалации. Обсуждение вопроса лоббирует сама Украина при поддержке стран Балтии.

Об этом сообщает Politico со ссылкой на западных военных чиновников и дипломатов.

«Следующим естественным шагом будут истребители», — сказал дипломат из северной европейской страны.

Издание подчеркивает, что дискуссия по поводу истребителей будет еще более ожесточенной, чем по поводу танков. Несколько европейских официальных лиц и дипломатов заявили, что их правительства не считают эту идею удачной.

Передача F-16 Украине: компания-производитель истребителей прокомментировала инициативуКомпания не принимает в переговорах непосредственного участия, однако готовится расширять свое производство F-16 в Гринвилле, Южная Каролина

«Истребители сегодня совершенно немыслимы. Но мы можем обсудить это через две-три недели», – сказал еще один высокопоставленный представитель европейской державы.

В США заявили Украине, что поставка самолетов «на данный момент невозможна», сказал дипломат и добавил: «Это красная линия. Но прошлым летом красной линией у нас были HIMARS, но она отодвинулась. Потом это были боевые танки».

Высокопоставленный дипломат из другого европейского правительства рассказал, что в начале 2022 года западные союзники договорились о «неписаной политике» – не поставлять Украине все вооружение сразу, чтобы не вызвать острую реакцию со стороны россии.

Стратегия заключалась в том, что Запад должен оказывать поддержку постепенно, оценивая реакцию россии на каждом шагу. «Многие западные страны считают, что если бы мы поставили Украине всю технику, которую они просили у нас на первом этапе войны, то была бы сильная реакция россии, в том числе ядерная. Можно назвать это процессом привыкания путина», — сказал дипломат.

Таким образом, поставка самолетов является «лишь вопросом времени», добавил он.

Напомним, в феврале состоится девятое заседание в формате «Рамштайн». По информации от ОПУ и министра обороны Алексея Резникова, оно будет посвящено обеспечению Украины западной боевой авиацией.

Ранее в Воздушных силах ВСУ рассказали, как Украине помогут истребители F-16.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: