Верховный суд оставил открытым дело о ТЭЦ Дубневичей

Читати українською
Кассационная инстанция не стала пересматривать решение Апелляционной палаты, которым отменили закрытие громкого дела о присвоении государственного газа.

Верховный суд не стал пересматривать решение, которым отменили закрытие уголовного производства о присвоении газа НАК «Нафтогаз Украины» Новояворовской и Новораздельской ТЭЦ, владельцами которых народный депутат Ярослав Дубневич и его брат Богдан.

Такое решение 19 января принял Кассационный уголовный суд, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС закрыл дело о присвоении газа ТЭЦ Дубневичей в связи с истечением сроков расследования. Позже Апелляционная палата ВАКС это решение отменила и назначила повторное рассмотрение дела. Сторона защиты подала кассационную жалобу.

«Отказать в открытии кассационного производства по кассационной жалобе адвоката, поданную в интересах обвиняемого, на определение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда от 30 ноября 2022 года», – говорится в решении.

Напомним, по версии НАБУ и САП, экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежим НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

Как считают органы правопорядку, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн. Это дело до закрытия находилось в стадии подготовительного заседания.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал