«Зерновой коридор»: Украина хочет расширить условия соглашения

Читати українською
Как заявил украинский посол, наше государство также интересует расширение спектра вывозимой продукции.

Украина планирует расширить условия соглашения о «зерновом коридоре» на несколько портов. Вопрос расширения сделки был задан еще до завершения первого четырехмесячного периода.

Об этом посол Украины в Турции Василий Боднар сообщает в эфире телемарафона.

«Нас интересует расширение портов, включение прежде портов Николаева и портов, которые возле него, а также, возможно позже, портов Херсона и портов, которые будут освобождены на других территориях Украины», - заявил он.

Минагрополитики рассказало, сколько тонн зерновых удалось собрать в условиях войныКак отмечается, украинские агропроизводители уже полностью завершили сбор пшеницы, гороха, ячменя и рапса.

При этом, как заявил украинский посол, наше государство также интересует расширение спектра вывозимой продукции.

«Начиная от масла, металла и другой продукции, которая традиционно шла на экспорт морским путем. Поэтому этот вопрос в повестке дня, продолжается непростой переговорный процесс, в основном за закрытыми дверями... Надеемся, что определенный прогресс увидим в этом году», - подчеркнул Боднар.

Напомним, что в 2022 году Украина экспортировала более 22 млн тонн зерна. За праздничные выходные Украина отправила 9 судов с зерном.

Также сообщалось, сколько зерна экспортировала Украина в страны Африки в декабре.

Накануне из портов Большой Одессы в рамках работы «зернового коридора» вышли еще 6 судов с 355 тысяч тонн агропродукции.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал