Новый штамм COVID-19: в МОЗ сообщили, есть ли он в Украине

Читати українською
Новый штамм коронавируса XBB.1.5 обнаружили в 29 странах. В МОЗ сообщили, дошел ли он до Украины.
Фото Слово и дело

Новый штамм коронавируса XBB.1.5 обнаружили в 29 странах, но в Украине вызванных им случаев заболевания пока не зарегистрировано.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения во вторник, 10 января.

ПТСР и обострение хронических болезней: как война повлияет на здоровье украинцевИз-за войны украинцы столкнутся с ментальным истощением, посттравматическими стрессовыми расстройствами. Кроме того, чаще будут встречаться сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

«В ВОЗ сообщили, что новый штамм коронавируса XBB.1.5 уже обнаружили в 29 странах. Проводятся лабораторные и эпидемиологические исследования, чтобы узнать, насколько XBB.1.5 является более серьезным, чем другие циркулирующие подтипы. Пока недостаточно доступной информации для оценки каких-либо изменений относительно тяжести инфекции, связанной с этим подтипом», – говорится в сообщении.

В МОЗ рассказали, что штамм ХВВ.1.5 впервые обнаружен в США в октябре 2022 года. По оценке американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, он уже занимает второе место после оригинального подтипа Омикрон, или 40% всех подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в США.

По состоянию на начало января нового штамма ХВВ.1.5 в Украине не обнаружено, добавили в министерстве и напомнили о вакцинации.

Напомним, летом в Украине обнаружили новую разновидность штамма «Омикрон». В декабре продлили карантин, введенный из-за пандемии коронавируса.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал