Дело детсада под Киевом: подозреваемого отправили под домашний арест

Читати українською
Антикоррупционный суд изменил меру пресечения бывшего руководителя частной компании, поскольку за него не внесли залог.

Высший антикоррупционный суд отправил под круглосуточный домашний арест бывшего директора ООО «Проектно-Строительный Альянс» Вячеслава Панько. Его подозревают по делу о хищении 27,3 млн грн на строительстве детского сада в Гатном под Киевом.

Такое решение 26 декабря принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд определил экс-руководителю ООО «Проектно-Строительный Альянс» 2,48 млн грн залога с возложением обязанностей. Однако эту сумму за него никто не внес и потому детектив НАБУ просил арестовать подозреваемого.

«В удовлетворении ходатайство отказать. Изменить меру пресечения в виде залога, примененную к подозреваемому (Вячеславу Панько – ред.), на меру пресечения в виде домашнего ареста», – говорится в решении.

Также на Панько возложили следующие обязанности: не оставлять круглосуточно место жительства без разрешения; прибывать по каждому требованию; воздерживаться от общения с рядом лиц; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет. Срок действия постановления – до 26 февраля 2023 года включительно.

Напомним, НАБУ и САП заподозрили пятерых человек в завладении 27,3 млн грн на строительстве дошкольного учебного заведения в Гатном. Среди подозреваемых есть бывший сельский голова Бронислав Корицкий.

Следствие установило, что в конце 2017 директор ООО «Альянс ДС» Протас и председатель сельсовета Корицкий решили завладеть средствами бюджета местной общины. Коррупционную схему реализовали под предлогом строительства детского сада, в котором нуждалась община.

В феврале 2018 года сельский совет объявил открытые торги по строительству дошкольного учреждения на 280 мест, победу в которых одержало заранее определенное ООО «Проектно-строительный альянс». По условиям тендера ООО «Проектно-строительный альянс» должно было построить заведение и ввести его в эксплуатацию до конца 2018 года. Победитель торгов и чиновники сельсовета завладели более 27,3 млн грн во время строительства детсада, который до сих пор недостроен.

В ходе расследования следствие установило поддельные акты выполненных работ, в частности по завышению стоимости строительных работ и использованных материалов, а также оплату ООО «Альянс ДС» услуги по разработке проектной документации, которые на самом деле не предоставлялись.

Организаторами схемы следствие считает экс-главу Гатного Корицкого и руководителя ООО «Альянс ДС» Протаса. В деле также подозревают экс-директоров ООО «Проектно-строительный альянс» Сергея Мирного и Вячеслава Панька.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал