Дело о детсаде под Киевом: экс-главе Гатного определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и частично удовлетворил ходатайство детектива о применении относительно подозреваемого меры пресечения в виде залога.
Бронислав Корицкий

Высший антикоррупционный суд определил 6,2 млн грн залога бывшему Гатненскому сельскому голове Киевской области Брониславу Корицкому, которого НАБУ и САП подозревают в хищении 27,3 млн грн на строительстве дошкольного учебного заведения в Гатном под Киевом.

Такое решение 25 ноября принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива удовлетворить частично. Применить к подозреваемому (Брониславу Корицкому – ред.) меру пресечения в виде залога в размере 2500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 6 202 500 грн», – говорится в решении.

В самом определении не указывается фамилия подозреваемого, однако, по информации «Слово и дело», речь идет именно о Корицком. На него также возложили следующие обязанности: прибывать по каждому требованию; не отлучаться за пределы Киевской области (кроме отлучения в Киев) без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с рядом лиц и сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее ВАКС избрал меры пресечения еще трем подозреваемым по этому делу.

Напомним, НАБУ и САП заподозрили пятерых человек в завладении 27,3 млн грн на строительстве дошкольного учебного заведения в Гатном. Среди подозреваемых есть бывший сельский голова Бронислав Корицкий.

Следствие установило, что в конце 2017 директор ООО «Альянс ДС» Протас и председатель сельсовета Корицкий решили завладеть средствами бюджета местной общины. Коррупционную схему реализовали под предлогом строительства детского сада, в котором нуждалась община.

В феврале 2018 года сельский совет объявил открытые торги по строительству дошкольного учреждения на 280 мест, победу в которых одержало заранее определенное ООО «Проектно-строительный альянс». По условиям тендера ООО «Проектно-строительный альянс» должно было построить заведение и ввести его в эксплуатацию до конца 2018 года. Победитель торгов и чиновники сельсовета завладели более 27,3 млн грн во время строительства детсада, который до сих пор недостроен.

В ходе расследования следствие установило поддельные акты выполненных работ, в частности по завышению стоимости строительных работ и использованных материалов, а также оплату ООО «Альянс ДС» услуги по разработке проектной документации, которые на самом деле не предоставлялись.

Организаторами схемы следствие считает экс-главу Гатного Корицкого и руководителя ООО «Альянс ДС» Протаса. В деле также подозревают экс-директоров ООО «Проектно-строительный альянс» Сергея Мирного и Вячеслава Панька.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал