Дело «Укрнафты»: с экс-директора частной фирмы сняли браслет

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей, возложенных на подозреваемого.

Высший антикоррупционный суд снял электронный браслет, но продлил до 23 февраля срок действия остальных обязанностей, возложенных на бывшего директора ООО Гарант-УТН Александра Голуба. Его подозревают в причастности к завладению более 13,3 млрд грн ПАО «Укрнафта».

Такое решение 23 декабря принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 5 сентября ВАКС отпустил под почти 5 млн грн залога экс-директора ООО «Гарант-УТН» Голуба. Также на него возложили ряд обязанностей, о продлении которых просил прокурор САП, а именно: прибывать по каждому требованию; не отлучаться за пределы Полтавской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы; сдать на хранение загранпаспорта; воздерживаться от общения с рядом людей и носить электронный браслет. Прокурор САП просил продлить все обязанности.

«Ходатайство удовлетворить частично. Продлить срок действия определения срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого (Александра Голуба – ред.) в связи с применением к нему меры пресечения в виде залога. Срок действия постановления – два месяца, до 23 февраля 2023 года включительно», – говорится в решении.

Судья решил снять электронный браслет, поскольку отключения электроэнергии в Кременчуге Полтавской области усложняют возможность своевременной зарядки электронного средства контроля, влияющего на его корректную работу.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении восьми лицам в завладении более 13,3 млрд грн. Среди подозреваемых есть бывшие менеджеры полугосударственной «Укрнафты». По данным следствия, в течение марта-августа 2015 года ООО «Техтрейд Групп», ООО «Гарант-УТН», ООО «Галнафта», ООО «Торговый дом «Прикарпатьянефтетрейд» и ООО «Котлас» были признаны победителями на аукционах по продаже нефти. ПАО «Укрнафта» заключила с ними договоры купли-продажи и поставила сырье на сумму 10,7 млрд грн.

Согласно постановлению Кабинета министров, поставка нефти осуществляется только после полной оплаты заказчиком, то есть у «Укрнафты» не было законных оснований поставлять продукцию без получения средств в полном объеме. Несмотря на это, сырье было поставлено, переработано в Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты реализовано на АЗС по всей стране.

Кроме того, в июле 2015 года «Укрнафта» заключила 52 договора покупки нефтепродуктов с ООО «Котлас» со сроками поставки до конца 2015 года, оплатив авансом их стоимость в сумме более 2,57 млрд грн. Позже были заключены дополнительные соглашения, по которым сроки поставки продлили до конца 2018 года. Однако в итоге «Укрнафта» нефтепродукты так и не получила. Как установили детективы, израсходованные средства были выведены за границу на счета ряда оффшорных компаний. Часть договоров была признана недействительной в рамках хозяйственного судопроизводства.

Таким образом, общая сумма имущества и завладевших средств по двум эпизодам составляет более 13,3 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал