Дело «Укркосмоса»: один из обвиняемых заболел, суд назначил медицинскую экспертизу

Читати українською
Антикоррупционный суд по ходатайству защитника и прокурора САП назначил судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья обвиняемого.
Михаил Гриншпон

Высший антикоррупционный суд назначил экспертизу состояния здоровья бывшего внештатного советника эксдиректора государственного предприятия «Укркосмос» Михаила Гриншпона.

Такое решение 1 декабря принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство защитника обвиняемого (Михаила Гриншпона – ред.) и прокурора о назначении судебно-медицинской экспертизы удовлетворить. Назначить в уголовном производстве №42016000000001157 судебно-медицинскую экспертизу. Поручить проведение экспертизы экспертам Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы», – говорится в решении.

На решение эксперту суд поставил следующие вопросы: какими заболеваниями страдает Гриншпон и являются ли они тяжелыми; позволяет ли состояние здоровья обвиняемого участвовать в уголовном производстве, в частности прибывать в зал судебных заседаний, выступать в суде и иным образом участвовать в судебных заседаниях; в случае наличия у него заболевания, препятствующего его участию в уголовном производстве - какие ориентировочные сроки его выздоровления до состояния, которое позволит ему участвовать в уголовном производстве?

Как известно, бывшему директору «Укркосмоса» Сергею Капштыку детективы НАБУ и прокуроры САП инкриминируют злоупотребление служебным положением в интересах оффшорной компании, владельцем которой был его внештатный советник Михаил Гриншпон. Гриншпону, кроме организации этого преступления, также инкриминируется растрата обеспеченных правительственной гарантией средств в размере 8,245 млн долл. и их дальнейшее отмывание (легализация). Действия обвиняемых привели к срыву выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которого должен стать первый украинский геостационарный спутник «Лыбидь».

Напомним, САП направила в ВАКС дело «Укркосмоса». Это производство антикоррупционный суд рассматривает с октября 2019 года.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал