Дело «Укркосмоса»: суд утвердил соглашение САП с обвиняемым

Читати українською
Антикоррупционный суд утвердил соглашение между САП и обвиняемым по делу срыва запуска украинского спутника.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд утвердил соглашение о признании вины между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и обвиняемым в легализации средств по делу об убытках государственного предприятия «Укркосмос».

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«В антикоррупционном суде с участием прокуроров САП объявлено обвинительный приговор 46-летнему киевлянину, обвиняемому в легализации более 6 млн долларов, полученными третьими лицами в преступный способ. Следствием установлено, что указанное лицо в течение 2011-2013 годов заключила ряд сделок с компанией-нерезидентом Briklin Limited», – говорится в сообщении.

По данным «Слово и Дело», речь идет об Анатолие Панченко.

Как указывают в прокуратуре, Панченко этими сделками прятал с банковских счетов компании на счета других физических и юридических лиц деньги, которые были получены якобы преступным путем. После чего он снимал наличные с этих счетов в одном из столичных банков.

«Таким образом злоумышленникам удалось легализовать свыше 6 млн долларов, что в эквиваленте к национальной валюте Украины по официальному курсу Национального банка Украины на дату совершения преступления составляет более 48 млн гривен. Обвинение по делу, учитывая искреннее раскаяние мужчины и его активное способствование раскрытию преступления, заключило с ним договор о признании виновности, которую суд утвердил», – добавили в САП.

Так, суд признал Панченко виновным в легализации средств и приговорил его к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Напомним, бывшему директору «Укркосмоса» Сергею Капштыку детективы НАБУ и прокуроры САП инкриминируют злоупотребление служебным положением в интересах оффшорной компании Briklin Limited, владельцем которой был его внештатный советник Михаил Гриншпон. Гриншпону, кроме организации этого преступления, также инкриминируется растрата обеспеченных правительственной гарантией средств. Действия обвиняемых привели к срыву выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которого должен был стать первый украинский геостационарный спутник «Лыбидь». «Укркосмосу» был нанесено более 8,2 млн долл. убытков. Дело в отношении них рассматривает ВАКС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал