ВАКС утвердил соглашение с обвиняемыми опером СБУ и следователем полиции

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором и обвиняемыми.

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором САП, старшим оперуполномоченным управления СБУ в Ивано-Франковской области Виталием Раком и заместителем начальника следственного отдела следственного управления Главного управления Национальной полиции региона Василием Приймаком.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«30 ноября 2022 года коллегия судей ВАКС утвердила соглашение о признании виновности между прокурором САП и старшим оперуполномоченным УСБ Украины в Ивано-Франковской области и заместителем следственного отдела СУ ГУНП этой же области», - информирует САП.

Как сообщает прокуратура, Рака и Приймака признаны виновными по ч. 2 ст. 190, ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 369, ч. 3 ст. 368 УК Украины и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 175,5 тыс. грн каждому, который выполняется отдельно. Внесены в качестве залога 348 тыс. грн, а также изъяты в ходе обысков 115 тыс. грн, 64 тыс. долларов и 5,3 тыс. евро, перечислены на нужды ВСУ. Также одним из обвиняемых будет дополнительно перечислено на ВСУ 10 тыс. дол.

Напомним, в апреле 2022 года НАБУ и САП разоблачили их в вымогательстве и получении неправомерной выгоды за совершение следственных и процессуальных действий по подозреваемому в уголовных производствах по фактам незаконного хранения и сбыта наркотических средств. В частности, речь шла о возможном влиянии на судей при изменении меры пресечения – за это правоохранители требовали 9 тысяч долларов и возможное изменение подследственности, которое «оценили» в 15 тыс. дол. Их разоблачили «с поличным», при получении очередного транша неправомерной выгоды в 10 тыс. дол.

Кроме предоставления неправомерной выгоды, с целью искусственного создания правовых оснований для изменения подследственности в одном из уголовных производств, подозреваемый должен был фактически подбросить в заранее определенное разоблаченными правоохранителями место в жилище его сообщника психотропное вещество амфетамин, что повлекло бы за собой дальнейшее незаконное привлечение лица к уголовной ответственности. Недавно САП направила это дело в суд.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал