Мэра Харькова оштрафовали за использование русского языка: сколько заплатит чиновник

Читати українською
Игорь Терехов получил штраф за свои обращения к харьковчанам и высказывания в эфире национального телемарафона на русском языке.

Городской голова Харькова Игорь Терехов получил штраф от уполномоченного по защите государственного языка за свои обращения к харьковчанам и высказывания в эфире национального телемарафона на русском языке.

Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь в Facebook.

Русский язык не является собственностью РФ – ЗеленскийВладимир Зеленский высказал мнение, что не считает русский язык собственностью Российской Федерации.

В постановлении, которое вынес языковой омбудсмен Тарас Креминь, указывается, что Терехов нарушил Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Харьковский городской голова Игорь Терехов в обращениях к жителям города Харькова в эфире телемарафона «Єдині новини» применял негосударственный язык, чем нарушил часть первую статьи 12 Закона», – сказано в постановлении.

Как сообщил омбудсмен, Терехов должен заплатить штраф в размере 3400 грн.

Кроме этого, мэру Харькова вынесли административное взыскание-предупреждение за то, что его страницы в Facebook и Telegram ведутся на русском.

При этом в силу постановления еще не вступили. Сам Терехов может обжаловать их до 4 декабря.

Отметим, городской голова Харькова пока не комментировал этот вопрос, но на днях во время включения на телемарафоне говорил на украинском языке.

Напомним, в Киеве полностью исключили русский язык из школ и детсадов. Ранее в школах Николаева запретили использовать русский язык.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал