Как действовать при отсутствии сети в чрезвычайной ситуации: связисты дали ряд советов

Читати українською
Госспецсвязи советует украинцам установить мессенджеры, чтобы быть на связи с соседями, а в случае чрезвычайной ситуации подробно описать ее в черновиках телефона, чтобы передать спасателям напрямую или через близких при первой возможности.

В случае отсутствия связи при возникновении чрезвычайной ситуации, следует подготовить подробное описание события с указанием вашего местонахождения и сохранить его в черновиках, чтобы отправить при первой возможности близким с просьбой позвонить спасателям на номер 112.

Такой совет дали украинцам в официальном сообщении Госспецсвязи Украины, обнародованном в связи с обесточиванием электростанций в Украине в результате обстрелов российского агрессора.

Описывая ситуацию, по причине которой вы нуждаетесь в помощи, кроме места пребывания стоит указать что именно происходит, сколько людей с вами находится, есть ли у них специфические болезни, какие травмы и когда именно получили травмированные, а также есть ли потребность в лекарствах, пище и воде.

«Чтобы вызвать ГСЧС, звоните 112. Если мощности сети недостаточно, отправьте сообщение близким с просьбой позвонить», – говорится в сообщении.

Госспецсвязи также напоминает о существовании мессенджеров, работающих по принципу рации, чтобы быть на связи с людьми на расстоянии до 60-100 м. Их нужно установить на телефон заранее, договорившись с соседями об использовании одного и того же мессенджера.

Массированные ракетные обстрелы россии 10 октября, 15 и 23 ноября: сравнениеНа инфографике – сравнение масштабов массированных ракетных атак россии на Украину 10 октября, 15 и 23 ноября.

Как вариант, связисты предлагают использовать Bridgefy. Его можно загрузить на свой телефон здесь (Android) или здесь (iOS).

Кроме того, Госспецсвязи рекомендует ограничить потребление мобильной связи до минимума:

  • использовать Wi-Fi вместо мобильного интернета, если есть такая возможность;
  • по возможности отказаться от видео и звонков в пользу текстов;
  • сократить разговоры до минимума (возможно в это время кто-то нуждается в срочной помощи);
  • установить ограничение трафика в настройках приложений, низкое качество видео на Youtube;
  • отключить режим автоматической загрузки файлов в мессенджерах;
  • при необходимости воспользоваться национальным роумингом, если не работает сеть вашего оператора.

Напомним, после очередных преступных обстрелов 23 ноября почти по всей Украине возникли проблемы со снабжением элетроэнергией. В некоторых регионах также полностью отсутствует водоснабжение.

Сегодня в 23 часа по Киеву начнется срочное заседание Совбеза ООН, посвященное последним ракетным ударам по Украине.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал