Российские войска намеренно подорвали водопровод в Николаев – BBC

Читати українською

Водопровод в Николаев был поврежден россиянами в апреле умышленно. Это является грубым нарушением международного гуманитарного права.
bbc.com

Российские войска в апреле намеренно подорвали водопровод, ведущий в Николаев. Уничтожение ресурсов, жизненно важных для гражданского населения, рассматривается как нарушение международного гуманитарного права.

Об этом говорится в расследовании BBC.

В апреле украинские СМИ опубликовали фото поврежденного водопровода. Спутниковый снимок, полученный BBC, подтверждает, что трубопровод был поврежден в самом хрупком месте — там, где он выходит на поверхность из-под земли.

Источники издания в Николаеве сообщили, что после повреждения 12 апреля трубопровод протекал в течение примерно 8 часов, в результате чего было потеряно около 40 миллионов литров воды, прежде чем подача к нему была прекращена.

Помимо подтверждения того, что этот участок трубопровода был поврежден, BBC также нашла спутниковые снимки, на которых видны российские войска поблизости.

На изображении ниже можно увидеть четыре танка рядом с трубой. Глава областной администрации Виталий Ким подтвердил, что трубопровод не смогли отремонтировать так как рядом была «активная военная позиция».

Экс-глава Херсонской областной администрации Дмитрий Бутрий рассказал, что власти в Николаеве вели переговоры с россиянами на счет ремонта трубопровода, но оккупанты не пустили ремонтную бригаду на место.

Эксперт по безопасности в комментарии BBC заявил, что вероятнее всего трубопровод был поврежден намеренно.

«Вероятность того, что это было результатом одного случайного выстрела, бесконечно мала. Я считаю, что разрушение было вызвано преднамеренным размещением заряда взрывчатого вещества либо непосредственно под трубой, либо, возможно, поверх нее, в наиболее уязвимом месте», – сказал военный эксперт-криминалист Крис Кобб Смит

«Это, безусловно, свидетельствует о нарушении международного гуманитарного права», – подчеркнул профессор гуманитарного права Женевского университета Марко Сассоли.

Напомним, в середине апреля Николаев остался без централизованного водоснабжения – российские оккупанты повредили водопровод «Днепр-Николаев», который обеспечивал водой город. В мае водоснабжение частично восстановили, но воду в квартиры подают только техническую.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: