Покушение на воровство зерна: на руководителя Хлебной базы возложили обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд уменьшил залог подозреваемого, однако возложил на него снова почти весь перечень процессуальных обязанностей.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд уменьшил залог, но возложил почти все обязанности на исполняющего обязанности государственного предприятия «Хлебная база №76» Дениса Стрельникова. Его уже обвиняют в незаконченном покушении на завладение зерном стоимостью более 11 млн грн.

Такое решение 26 сентября принял судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Стрельникову определяли 454 тысячи грн залога с возложением обязанностей, срок которых завершился. Однако прокурор САП подал ходатайство об изменении меры пресечения на меньший залог, но с возложением новых обязанностей.

«Ходатайство прокурора об изменении меры пресечения подозреваемому (Денису Стрельникову – ред.) в уголовном производстве № 52022000000000145 от 17.06.2022 - удовлетворить частично. Примененную к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 200 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 454 000 грн, изменить в части размера залога, а именно уменьшить его до 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 248 100 для обеспечения исполнения подозреваемым обязанностей, предусмотренных УПК Украины», – говорится в решении.

Также судья возложил на подозреваемого следующие обязанности: прибывать по первому вызову; не отлучаться за пределы территории Украины без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с участниками этого уголовного производства и сдать на хранение загранпаспорта.

По версии следствия, в 2021 году частное предприятие якобы передало 1,56 тыс. тонн зерна на ответственное хранение государственному предприятию «Хлебная база №76», которое находится в управлении «Госрезерва». Однако, как выяснилось, никакой передачи зерна так и не произошло. В то же время организатор и участники схемы, используя поддельные документы и договоры, пытались вывезти государственное зерно, а часть недостатка скрыть за списанием более 700 тонн зерна в качестве отходов в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий по зерну.

Благодаря слаженным действиям антикоррупционных органов удалось предупредить вывоз государственного зерна и предотвратить нанесение ущерба государственному предприятию на сумму более 12 млн грн.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю государственного предприятия «Хлебная база №76» Денису Стрельникову, его родственнику-директору частной фирмы Алексею Стрельникову и организатору Сергею Ляхову. На сегодня дело передано в суд.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал