Омбудсмен рассказал, сколько украинских детей депортировала россия

Читати українською
Россия делает все, чтобы украинские дети не возвращались на родину. Для этого россиян побуждают усыновлять депортированных детей.
Иллюстративное фотоReuters

С начала полномасштабной войны россия депортировала из Украины как минимум 7 тысяч детей. Вернуть удалось пока только 51 несовершеннолетнего украинца.

Об этом омбудсмен по правам человека Дмитрий Лубинец сообщает в интервью изданию «Голос Америки».

Как отметил омбудсмен, россия делает все, чтобы украинские дети не возвращались на родину. Для этого россиян побуждают усыновлять депортированных детей.

«Россия делает все, чтобы наши дети не возвращались к нам, даже упростили свое законодательство по усыновлению», - отметил Лубинец.

ООН будет расследовать дела о депортации украинских детей и их усыновлении в рфООН будет расследовать военные преступления оккупантов, в том числе и депортацию детей из Украины в россию и их незаконное усыновление.

Таким образом, страна-агрессор россия нарушает международное право. Омбудсмен назвал подобные действия Москвы геноцидом украинской нации.

Согласно словам Лубинца, Украина работает над возвращением детей, однако пока процесс продвигается медленно.

«Пока нам удалось вернуть 51 ребенка. Это небольшое количество, по сравнению с тысячами вывезенных, но мы практически проводим спецоперации по их спасению. Нам очень помогают волонтеры», - заявил омбудсмен.

Напомним, что в Украине в результате масштабного вторжения рф пострадало 1122 ребенка, из них 382 погибли, а еще 740 получили ранения. За прошедшие сутки, 3 сентября, в результате вражеского обстрела Зеленодольска Днепропетровской области погиб 9-летний мальчик.

Ранее мы сообщали, что россия начала возвращать депортированных мариупольцев домой. Большинство из этих людей не имеют уцелевшего жилья в городе и вынуждены будут жить на улице или вламываться в квартиры других мариупольцев в эвакуации.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал