Транзит российской нефти через Украину будет возобновлен

Читати українською
Решен вопрос с оплатой транзита российской нефти по трубопроводу Дружба в Венгрию и Словакию. О Чехии пока ничего неизвестно.

Транзит российской нефти через Украину по трубопроводу «Дружба» будет возобновлен в ближайшие дни. Венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft оплатят «Укртранснафте» транзитные сборы.

Как пишет Bloomberg, крупнейшая венгерская нефтеперерабатывающая компания Mol провела переговоры с украинской и российской сторонами о возобновлении транспортировки нефти через «Дружбу»: компания уплатит российскую пошлину за транзит в Украину для разрешения спора.

Словацкая Slovnaft уже произвела оплату на счет компании «Укртранснафта», пишет российский «Интерфакс». Стороны ожидают возобновления поставок нефти в ближайшие дни.

Однако пока ничего не известно о решении проблемы транзита в Чехию.

Напомним, вчера стало известно, что с 4 августа «Укртранснафта» прекратила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба». По этой ветке сырье поступает в Венгрию, Чехию и Словакию. РФ не смогла оплатить услуги транзита из-за санкций Евросоюза, а «Укртранснефть» оказывает услуги на условиях 100% предоплаты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: