Хищение земли в Винницкой области: умер один из подозреваемых

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об установлении стороне защиты сроков для ознакомления с материалами следствия.

По делу о хищении 17,11 гектаров особо ценной земли в Винницкой области скончался подозреваемый бывший исполняющий обязанности директора государственного предприятия «Опытное хозяйство «Бохоницкое» Александр Бортновский. Его мать подала заявление о реабилитации.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 20 мая, сообщает «Слово и дело».

В то же время мать умершего попросила продолжить производство по ее сыну с целью дальнейшей его реабилитации. Поэтому она приступила к ознакомлению с материалами расследования. Детектив НАБУ попросил суд ускорить эту процедуру. ВАКС ходатайство детектива удовлетворил частично.

«Удовлетворить частично ходатайство детектива об установлении срока ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве. Установить стороне защиты, а именно: матери умершего (Александра Бортновского – ред, по которому подано заявление с целью реабилитации) и адвокату Кулиничу Владиславу Анатольевичу срок для ознакомления с материалами досудебного расследования до 08.08.2022 включительно, после истечения которого сторона защиты будет что реализовала право на доступ к материалам данного уголовного производства», – говорится в решении.

Напомним, 10 сентября Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении экс-директору госпредприятия «ОХ «Бохоницкое» и бывшему начальнику Госгеокадастра в Винницкой области.

Следствие установило, что руководитель ГП «Бохоницкое», входящего в состав Национальной академии аграрных наук Украины, в 2016-2017 году совместно с руководителем ГУ Госгеокадастра в Винницкой области подделали документы, позволившие в обход законной процедуры (без согласия Кабинета министров) передать в частную собственность 10 земельных участков особо ценной земли общей площадью 17,11 га.

Для придания видимости законности этой схеме они использовали легенду о предоставлении земли якобы сотрудникам госпредприятия для ведения личного сельского хозяйства. Однако, как установило следствие, почти все получатели участков к ГП не имели никакого отношения. К тому же, среди владельцев участков оказался близкий родственник руководителя ГП.

По ходатайству НАБУ и САП на земельные участки, незаконно сформированные за счет особо ценных земель, наложен арест. Следствие оценивает ущерб в 11,6 млн грн. Недавно НАБУ и САП завершили расследование этого дела.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал