Британия готова помогать Украине с вывозом зерна – Уоллес

Читати українською
Главная роль Британии будет заключаться в наблюдении за безопасностью украинских судов и разведке
Иллюстративное фотоpolskieradio.pl

Великобритания готова помогать Украине с вывозом зерна, если будет согласован морской коридор. Британские военные разведывательные самолеты готовы патрулировать маршруты, по которым будут передвигаться суда с зерном.

Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, сообщает британский телеканал Sky News.

В Минагрополитики подсчитали, сколько зерна россия уже вывезла из УкраиныС начала полномасштабной войны россия незаконно вывезла из Украины около 400 тысяч тонн зерна.

Уоллес отметил, что британские разведывательные самолеты Rivet Joint или P8 Poseidon могут патрулировать определенные районы Черного моря в случае, если стороны конфликта согласуют вывоз украинского зерна морским путем. Главная роль Британии будет заключаться в наблюдении за безопасностью украинских судов и разведке.

При этом отправка британских кораблей в Черное море исключается, так как это значит, что пришлось бы заставить Турцию открыть Босфор и Дарданеллы для военных кораблей.

Напомним, США категорически против того, чтобы россия досматривала украинские суда с зерном после того, как заработает «зерновой коридор» и продовольствие начнет доставляться из разблокированных украинских портов в пункты назначения. США не видят в требовании о досмотре никакой логики.

Европейский Союз официально заявил, что только россия несет полную ответственность за создание глобального продовольственного кризиса. Российские политики применяют голод, как оружие, провоцируя нестабильность в мире.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: