Кризис с украинским зерном нужно решить в течение следующего месяца – Трасс

Читати українською
Глава МИД Британии заявила, что путин использует голод в качестве оружия, а продовольственную безопасность – как бессердечный инструмент войны. По ее словам, кризис с зерном нужно решить в течение июля.
Reuters

Мировые лидеры должны решить кризис с украинским зерном в течение следующего месяца, иначе мир может столкнуться с разрушительными последствиями.

Об этом во время визита в Турцию заявила министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, перед The Guardian.

«Этот зерновой кризис является неотложным и должен быть решен в течение следующего месяца, иначе мы можем увидеть разрушительные последствия», — сказала Трасс во время пресс-конференции.

Разблокирование украинских портов: Лавров заявил, что рф готова дать «гарантии безопасности»Сергей Лавров сказал, что россия готова гарантировать безопасность маршрутов для экспорта украинского зерна, и даже готова как-то оформить гарантии.

Министр также обвинила россии в использовании голода и продовольственной безопасности в качестве «жестокого инструмента войны».

«Путин использует голод в качестве оружия. Он использует продовольственную безопасность как бессердечный инструмент войны. Он заблокировал украинские порты и останавливает экспорт 20 миллионов тонн зерна по всему миру, требуя от мира выкупа. Мы ясно понимаем, что коммерческие суда должны иметь безопасный проход, чтобы иметь возможность покинуть украинские порты, и что украинские порты должны быть защищены от атак россии. Мы поддерживаем переговоры в ООН, но нельзя позволить россии медлить и уклоняться. Необходимо срочно принять меры в течение следующего месяца перед новым урожаем», – заявила Трасс.

Напомним, накануне в МИД Украины сообщили, что на данный момент Украина, Турция, ООН и россия все еще не достигли договоренностей о проведении четырехсторонних переговоров по разблокировке портов.

Агентство Bloomberg писало, что в Европе сомневаются в готовности россии заключить сделку для деблокады украинского зерна. По мнению чиновников, россия намерена использовать угрозу глобального голода в качестве инструмента в любых будущих переговорах.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал