«Газовое дело»: НАБУ завершило следствие в отношении еще одного подозреваемого

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка завершили расследование еще одного фигуранта скандального дела о газовых схемах.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование в отношении подозреваемого по «газовому делу» бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективы НАБУ и прокуроры САП завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении подозреваемого по «газовому делу», который шесть лет скрывался от следствия и был задержан только в начале мая 2022 года. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины», – сообщает ведомство.

Указанное лицо является одним из 29 участников дела по факту хищения природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». По данным следствия, он является директором одного из подконтрольных нардепу-организатору схемы предприятий, что стало победителем фиктивных аукционов по продаже газа, которые покупались по заниженной цене, а затем перепродавались по рыночной.

Как сообщили «Слово и дело» собеседники в НАБУ и САП, речь идет о директоре ООО «Торговый дом «Киевгазэнерго» Романе Гуминиченко (Якимащенко).

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии и отправили под стражу. САП пыталась добиться экстрадиции Онищенко в Украину, однако немецкая сторона отказала. В феврале 2022 года Высший антикоррупционный суд завершил исследование доказательств по делу экс-нардепа.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал