ВАКС просит наказать адвоката экс-нардепа Онищенко, покинувшего заседание

Читати українською
Антикоррупционный суд обратился в дисциплинарный орган адвокатуры по вопросу инициирования привлечения к ответственности защитников.
Александр Онищенко

Высший антикоррупционный суд просит привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов бывшего народного депутата Александра Онищенко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в создании преступной организации и организации «газовых схем».

Такое решение 19 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Судьи установили, что на судебное заседание 19 октября не явился один из защитников обвиняемого Онищенко. 18 октября этот же адвокат подал заявление о невозможности участия в судебном заседании 19 октября в связи с семейными обстоятельствами. В данном заявлении защитник отметил, что с адвокатом Олегом Ищенко, который также осуществляет защиту экс-нардепа, согласовано его участие в вышеуказанном судебном заседании.

В то же время защитник Ищенко сообщил суду, что не сможет продолжать свое участие в судебном заседании из-за необходимости присутствовать в другом судебном заседании, которое состоится в этот же день в ВАКС. Адвокат просил разрешить ему покинуть зал судебных заседаний для участия в вышеуказанном деле. Также пояснил, что накануне сообщал о данных обстоятельствах другому защитнику.

Вместе с этим, Ищенко не смог объяснить суду имеющиеся разногласия у изложенных в заявлении своего коллеги относительно договоренностей и обстоятельств невозможности Ищенко принять участие в судебном заседании из-за занятости в другом производстве. Также адвокат попросил объявить перерыв на следующее заседание, но ему отказали. После этого Ищенко самовольно покинул судебное заседание, проигнорировав разъяснение председательствующей о невозможности покидания зала судебного заседания до окончания судебного заседания.

Поэтому судьи решили обратиться в орган адвокатуры с просьбой поднять вопрос ответственности двух адвокатов Онищенко.

Как известно, по версии обвинения, в 2013-2016 годах Онищенко совершил ряд уголовных правонарушений. Будучи замглавы топливного комитета Верховной рады, он был осведомлен о спросе и ценах на рынке природного газа в Украине и имел контроль над компаниями ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Это якобы помогло ему создать схему завладения средствами государственной компании от реализации газа, добытого на государственных недрах.

К плану он привлек свою мать Инессу Кадырову и Валерия Постного, которые, по данным следствия, стали соорганизаторами. Кроме них, были привлечены и другие лица, которые выполняли определенные им роли. В результате реализации схемы преступная организация якобы завладела 1,6 млрд грн «Укргаздобычи».

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии и отправили под стражу. САП пыталась добиться экстрадиции Онищенко в Украину, однако немецкая сторона отказала.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал