США могут разместить в Европе 100 тысяч военнослужащих – CNN

Читати українською
До начала полномасштабного вторжения россии в Украину в Европе находилось около 60 тысяч американских военных
Иллюстративное фотоAssociated Press

В обозримом будущем группировка войск США в Европе составит около 100 тысяч военных, но это только в том случае, если россия не начнет непосредственно угрожать Финляндии, Швеции или членам НАТО.

Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники из среды официальных США.

Разоблачение глобальной российской лжи: почему рф сдержанно реагирует на возможное расширение НАТОФинляндия и Швеция заявили о намерениях стать членами НАТО. Политологи рассказали, какой может быть реакция россии.

По словам чиновников, размер группировки США в Европе может временно увеличиваться, если НАТО запланирует большее число военных учений. Также новые базы и группы войск США в Европе могут быть развернуты, если изменится ситуация с безопасностью - такие планы изучаются после встречи главнокомандующих вооруженных сил НАТО в Брюсселе.

До начала полномасштабного вторжения россии в Украину в Европе находилось около 60 тысяч американских военных. После 24 февраля и в течение нескольких месяцев США увеличили группировку до 100 тысяч военных, укрепив в первую очередь восточный фланг НАТО, а также значительно усилив Силы реагирования НАТО.

Напомним, 17 мая Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в Североатлантический альянс.

Страны Балтии и Польша требуют значительного расширения военного присутствия НАТО на своей территории и новых возможностей, таких как противовоздушная оборона. Но в Североатлантическом альянсе возникли разногласия относительно увеличения развертывания войск в Восточной Европе.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал