США могут отменить санкции против беларуси в обмен на транзит зерна из Украины

Читати українською
США и ООН в рамках ликвидации продовольственного кризиса и помощи Украине в экспорте зерна изучают несколько вариантов маршрутов транспортировки зерна
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

США могут на шесть месяцев отменить санкции против беларуси, в частности, ограничения на импорт беларусских калийных удобрений, которые составляли немалую часть доходов Минска, если беларусское правительство окажет помощь в экспорте украинского зерна.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Осторожно, ворованное: МИД Украины призвал мир не покупать российское зерноЗерно, которое пытается продавать россия, может оказаться украинским, украденным мародерами в погонах с оккупированной территории Украины

Так, известно, что американские чиновники и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в рамках ликвидации продовольственного кризиса и помощи Украине в экспорте зерна изучают несколько вариантов маршрутов, по которым можно безопасно вывозить зерно. Один из таких маршрутов - по беларусской железной дороге в литовский порт Клайпеда. Однако для организации такого маршрута нужно согласие беларуси.

Напомним, США и страны Европейского союза разрабатывают маршруты для скорейшего экспорта украинского зерна и кукурузы. Если этого не сделать, многие страны столкнутся с проблемой голода. При этом согласие россии в этом вопросе вообще не имеет никакого значения.

Тем временем в министерстве иностранных дел россии заявили, что вопрос о разблокировании украинских портов «нужно рассматривать комплексно», включая возможность снятия санкций с российского экспорта.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал