Инфляция в Украине ускорилась: что больше всего дорожало

Читати українською
Подобные годовые и месячные показатели существенно превысили траекторию прогноза НБУ в условиях риска военного вторжения РФ и, по итогу, начала войны.

В феврале 2022 года цены в Украине в годовом измерении выросли на 10,7% против 10% в январе из-за нагнетания военной угрозы и вторжения РФ в Украину.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Отмечается, что в месячном исчислении цены выросли на 1,6% согласно данным Госстата. Базовая инфляция ускорилась до 8,2% с 7,6% в январе.

Подобные годовые и месячные показатели существенно превысили траекторию прогноза НБУ в условиях риска военного вторжения РФ и, по итогу, начала войны. Прежде всего стремительно выросли цены на продукты питания и горючее ввиду чрезмерного спроса и нарушения цепей снабжения.

В состоянии напряжения: какой вред наносит военная эскалация украинской экономикеВоенная эскалация на границах с Украиной продолжается, проверяя украинскую экономику на прочность. Каких потенциальных рисков следует ожидать в ближайшее время – узнавал политолог Александр Радчук.

Рост цен на обработанные продовольственные товары ускорился до 13,8% г/г. Быстрее всего дорожали молочная продукция и мясные изделия из-за увеличения стоимости сырья и доставки. Повышилась стоимость импортных продуктов: кофе, шоколада, рыбы и сухофруктов из-за курса гривны и проблем с логистикой.

Темпы роста цен на сырые продукты питания не изменились по сравнению с январем и составили 13,6% г/г. Из-за повышенного спроса на продукты длительного хранения в месячном измерении подорожали рис и другие крупы. В результате ослабления гривны и удорожания энергоносителей быстрее дорожали овощи.

Также ускорился рост административно регулируемых цен до 12,2% г/г. Более быстрыми темпами дорожало горючее до 27,5% г/г, что в первую очередь объясняется стремительным ростом стоимости нефти в мире и ослаблением гривны.

«Рост потребительской инфляции в феврале охватил всего несколько дней войны, однако уже свидетельствует об усилении инфляционного давления», – объясняет НБУ.

При этом, кроме нарушения логистических связей и роста производственных затрат, определенное влияние также оказал повышенный спрос населения и дальнейшее подорожание энергоносителей в мире.

Напомним, что мировые цены на нефть могут вырасти вдвое – до 200 долларов за баррель, из-за вероятного введения эмбарго на торговлю этим сырьем с Россией.

Ранее мы сообщали, что ущерб от вторжения российских войск в Украину уже превысил 100 миллиардов долларов. Война также привела к остановке половины предприятий.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал