Военная помощь для Украины: какое вооружение предоставили партнеры

Читати українською

Утром 24 февраля Россия начала открытую агрессию против Украины. Последние несколько месяцев, пока РФ планировала нападение, государства-партнеры предоставляют нам военную помощь, о чем в своей речи отдельно упомянул Владимир Путин, назвав это «беспрерывным потоком». «Слово и дело» предлагает посмотреть, какое вооружение Украине прислали союзники.

США, начиная с конца января, присылают военную помощь практически через день. Украина получила несколько партий боеприпасов и летального оружия (в том числе Javelin).

Пока еще только обещает Америка предоставить вертолеты Ми-17В5 и Ми-8МТВ.

Великобритания в конце января прислала в Украину несколько самолетов с летальным оружием и боеприпасами. А в феврале прибыли военные грузы и оборудование для сил территориальной обороны. Также Британия присылала своих инструкторов для обучения украинских военных.

Сегодня премьер-министр Борис Джонсон анонсировал дополнительный пакет военной помощи «в свете все более угрожающего поведения России».

Канада пообещала увеличить в Украине контингент спецназовцев для обучения военных – до 400 человек. Также прислала несколько партий летального оружия и оборудования.

Литва и Латвия обещали отправить ПЗРК Stinger (одну партию Литва уже передала). Также Латвия пообещала тепловизоры, сухпайки и военную экипировку.

От Польши в Украину прибыли беспилотники, боеприпасы и ПЗРК Grom. Нидерланды пообещали Украине бронежилеты, шлемы, снайперские винтовки, боеприпасы и радары слежения.

Германия уже передала «знаменитый» полевой госпиталь и обещала несколько тысяч защитных шлемов. А вот поставлять Украине оружие Германия не собирается.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин принял решение признать «независимость» «ДНР» и «ЛНР». Какие страны осудили это решение, а какие поддержали – на инфографике «Слово и дело».

Из-за решения по «Л/ДНР» против России начали вводить новые санкции. Какие страны ввели ограничительные меры, можно посмотреть здесь.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал