Бахматюк назвал условие своего возвращения в Украину

Читати українською
Украинский олигарх в интервью рассказал об условиях, при которых он вернется в страну, несмотря на подозрение в уголовном производстве.
Олег Бахматюкфото: Ирина Ирвалда

Олигарх Олег Бахматюк заявил, что вернется в Украину в случае отмены решения Высшего антикоррупционного суда, которым его заочно арестовали в уголовном производстве по подозрению в организации завладения 1,2 млрд грн рефинансирования Национального банка Украины ВиЭйБи банком.

Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде».

«Точно вернусь», – подчеркнул Бахматюк, отвечая на вопрос о возвращении в Украину в случае отмены решения ВАКС о заочном осуждении.

От «Слово и дело»: речь идет о решении апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, которым заочно арестовали Бахматюка. Суд не предоставлял разрешения на осуществление заочного расследования или заочного осуждения олигарха. Решение о заочном аресте подозреваемого не означает, что при его прибытии в Украину он автоматически отправится в следственный изолятор. Указанное решение предусматривает разрешение на задержание и доставку Бахматюка в помещение ВАКС, где рассмотрят ходатайство о применении к нему меры пресечения. Даже в случае заключения олигарха под стражу он сможет выйти под залог, размер которого определит суд. К тому же указанное решение не предусматривает обжалования или его отмену.

Напомним, НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку. Также его объявили в розыск. Позже олигарха заочно взяли под стражу. Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи Банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи Банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи Банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи Банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал