Аптеки Украины начнут продавать антибиотики только по е-рецепту - детали

Читати українською
Е-рецепт можно будет получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом.
Иллюстративное фотоpromin.cv.ua

В Украине антибиотики будут продавать в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта. Нововведение вступит в силу уже в апреле этого года.

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

Согласно объяснению Министерства здравоохранения, такое нововведение необходимо для того, чтобы избежать нецелевого использования препаратов. По мнению главы МОЗ Виктора Ляшко, это будет предотвращать развитие устойчивости к противомикробным препаратам.

«Сегодня устойчивость к антимикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз для общественного здоровья. Эта угроза стоит рядом с антивакцинальными настроениями, которые в тандеме сводят насмарку немало достижений медицинской науки. Именно поэтому мы запускаем электронный рецепт как один из механизмов решения проблемы неконтролируемого и нецелевого использования препаратов», – подчеркнул министр.

Отмечается, что е-рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом. Однако для получения электронного рецепта необходимо быть зарегистрированным в электронной системе здравоохранения.

Подобное условие действует и для аптек и медицинских учреждений – необходимо быть зарегистрированным в электронной системе здравоохранения всем работникам, которые будут вовлечены в назначение и отпуск лекарств по е-рецептам.

Относительно механизма работы сообщается, что украинцы смогут воспользоваться е-рецептом в аптеке, подключенной к электронной системе здравоохранения, выбрав любое из имеющихся лекарственных средств, содержащее действующее вещество, указанное в рецепте.

По словам Ляшко, после запуска электронного рецепта на антибиотики в следующие этапы планируется запуск е-рецептов на наркотические средства, а затем на все рецептурные препараты.

Напомним, что украинские больницы начали вести учет антибиотиков.

Также напомним, что в Украине в течение 2021-2023 годов будет реализовываться план по внедрению электронных рецептов на лекарства, которые продаются по рецепту.

В октябре 2021 года в Украине вступил в силу закон об электронной торговле лекарствами.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал