Протесты в Казахстане: Токаев не видит необходимости в международном расследовании

Читати українською
Токаев отметил, что спокойно относится к резолюции Европарламента по событиям в Казахстане и напомнил, что она носит рекомендательный характер.
Официальный сайт президента Казахстана/Reuters

Нет никакой необходимости в проведении международного расследования массовых акций протеста в Казахстане.

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Хабар24 в субботу, 29 января.

«Что касается международного расследования событий в Казахстане, я не считаю необходимым проводить такое расследование, справимся сами. У нас есть люди честные и объективные, которые будут возглавлять общественные комиссии», – сказал он.

Протесты в Казахстане: почему их некорректно сравнивать с Евромайданом и как дальше могут развиваться событияПолитолог рассказал, почему некорректно сравнивать события в Казахстане с Евромайданом в Украине и как могут развиваться события дальше.

Токаев отметил, что спокойно относится к резолюции Европарламента по событиям в Казахстане и напомнил, что она носит рекомендательный характер.

«Они уже второй раз принимают резолюцию по Казахстану, причем абсолютно необъективную, преждевременную в данном случае. Мое отношение к этой резолюции абсолютно спокойное. Я сам заинтересован в том, чтобы мы получили правду. Эта резолюция продиктована лоббистами, они работают по заказу наших людей, которые в свое время покинули Казахстан, заработав серьезные большие деньги в стране, и сейчас тратят на то, чтобы организовывать те или иные демонстрации, стравливают людей, действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», – заявил казахский лидер.

Напомним, 2 января в Казахстане начались протесты из-за резкого подорожания сжиженного газа. Они распространились по всей стране и переросли в погромы и бандитизм. Контроль над городом Алматы был утерян. Позднее правительству удалось подавить беспорядки.

Генпрокуратура Казахстана подсчитала, что всего во время митингов погибли 225 человек - это по официальным данным. Сколько погибло по неофициальным - неизвестно.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал