Запасы газа в Европе упали ниже 40%

Читати українською
Уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 40-процентной отметки. Рынок тратит запасы, чтобы сократить дорогостоящий импорт.
Економическая правда

Уровень запасов газа в ПХГ Европы опустился ниже 40-процентной отметки. Рынок тратит запасы, чтобы сократить дорогостоящий импорт.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Известно, что уровень запасов газа в ПХГ Европы сокращается, ведь расход голубого топлива из хранилищ в январе на треть больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Несмотря на теплую погоду, владельцы запасов решили использовать их для защиты от высоких цен.

«Во многих контрактах с поставщиками используется биржевой индекс «на месяц вперед» и сейчас цена его выполнения находится на историческом максимуме. В среднем в прошлом месяце на хабе TTF газ торговался по 1310 долл за тысячу кубометров с максимальным значением до 2138 долл», – говорится в сообщении.

Энергетический кризис в Европе: как страны ЕС предлагают проводить реформу энергорынкаКак в Европейском Союзе предлагают реформировать энергетический рынок, смотрите на инфографике.

Такое поведение импортеров серьезно снизило физический импорт газа в Европу. Так, за первую половину января экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 40%.

Напомним, Европа столкнулась с рекордными ценами на энергоносители. Геополитическая напряженность за восточной границей ЕС и сокращение поставок газа с территории России приводит к тому, что цены будут в дальнейшем высокими.

Ранее сообщалось, что в случае вторжения России Украина сможет снабжать газом население и важные инфраструктурные объекты в течение недели. Такой сценарий возможен при прекращении транзита или разрушении трубопроводов.

США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами о поставках сжиженного газа в Европу.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал