САП направила в суд дело о завладении средствами на покупку аэродрома «Застава»

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура составила и направила обвинительный акт в ВАКС в отношении действующих и бывших чиновников Одесского горсовета.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт о завладении средствами бюджета Одессы на приобретении имущества бывшего аэродрома «Застава» в размере более 130 млн грн.

Об этом сообщают пресс-службы САП и НАБУ.

«28 января 2022 года по материалам досудебного расследования НАБУ прокурорами САП направлен в суд обвинительный акт по делу в отношении должностных лиц Одесского городского совета и учредителя частной компании, задействованных в преступной схеме нанесения свыше 130 млн грн ущерба территориальному обществу Одессы при осуществлении выкупа зданий и сооружений Авиакомпания «Одесса» с целью общественной необходимости расширения кладбища «Западное» в Одессе», – информирует прокуратура.

В НАБУ отмечают, что обвиняемые по делу являются:

  • директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • глава постоянной комиссии Одесского горсовета;
  • руководитель юридического департамента Одесского горсовета;
  • руководитель и учредитель коммерческой структуры (продавец недвижимости);
  • руководитель и учредитель одной из коммерческих компаний, задействованной в легализации денежных средств;
  • оценщик имущества.

По информации «Слово и дело» из собственных источников, речь идет об экс-руководителе департамента комсобственности ОМР Алексее Спекторе; экс-председателе постоянной комиссии ОМР Василие Шкрябае; директоре юрдепартамента ОМР Инне Поповской; директоре частной авиакомпании «Одесса» Андрее Вирченко; основателе «Ньюс Йорк Корпорейшн» Диамиде Згоннике и оценщице Инне Стефанович из «Бюро оценки Стефанович».

Напомним, НАБУ и САП установили, что должностные лица Одесского горсовета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной общины Одессы в размере более 145,85 млн грн. Оценила имущество бывшего аэродрома «Застава» в 145,85 млн грн консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович». Вместе со зданиями и сооружениями в оценочную стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалась. В то же время, экспертиза установила стоимость имущества аэродрома в размере 12,88 млн грн с НДС по состоянию на 3 июня 2016 года.

Детективы выяснили, что полученные от Одесского горсовета средства авиакомпания «Одесса» (экс-владелец аэродрома «Застава») перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн грн. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити». Таким образом, как считает следствие, произошла легализация средств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал