О хакерских атаках в Украине первыми сообщили в «соседней стране» – Госспецсвязи

Читати українською
Хакерские атаки в Украине. Первыми о кибератаке в ночь на 14 января написали сайты страны-соседа Украины.
фото ЕРА

Кибератака на государственные сайты Украины в ночь на 14 января является самой мощной за последние четыре года. При этом первыми об этой кибератаке сообщили информационные порталы «соседней страны».

Об этом заявил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора на брифинге в пятницу, 14 января, передает УНН.

Хакерские атаки: какие страны чаще всего подвергаются нападениям и чем это опасноКакие страны чаще всего подвергаются хакерским атакам, какие отрасли интересуют киберпреступников и чем опасны их атаки – на видео.

«Могу сказать, что первое информационное сообщение о том, что совершена атака на наши государственные сайты, было размещено на информационных ресурсах соседней страны», - заявил Жора.

Он уточнил, что хакеры ночью атаковали около семи десятков сайтов центральных органов исполнительной власти и региональных сайтов Украины. По его словам, сейчас «активные действия» хакеров не зафиксированы.

«Мы прорабатываем вместе с администраторами (государственных) сайтов, с органами государственной власти расследуем этот инцидент, собираем доказательную базу и восстанавливаем эти ресурсы, чтобы они как можно быстрее заработали», - сказал он.

«К сожалению, можем констатировать, что за последние четыре года - это самая мощная атака. По крайней мере, учитывая ее охват», - сообщил Жора.

Напомним, в ночь 14 января хакеры атаковали ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН, Минэнерго, ГСЧС, «Дію». На главной странице этих сайтов было размещено сообщение провокационного характера.

В Госспецсвязи и СБУ сегодня утром заверили, что личные данные украинцев похищены не были, в том числе - из приложения «Дія».

В ЕС пообещали Украине помощь из-за кибератаки.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал