Приказ Минобороны: кому из украинок нужно будет встать на воинский учет и зачем

Читати українською
Женщины многих специальностей будут обязаны встать на воинский учет. Как, когда и главное зачем это нужно будет делать, разобралось Слово и дело.
Слово и дело

17 декабря вступил в силу приказ Министерства обороны Украины о расширении перечня профессий, после получения которых женщины должны встать на воинский учет. Теперь это касается не только военно-учетных специальностей, но и вполне себе гражданских – журналистов, социальных работников, работников отельно-ресторанной сферы и так далее. «Слово и дело» подробно разобралось, кому из гражданок Украины нужно встать на учет, зачем и что может грозить за невыполнение приказа.

Зачем женщинам становиться на воинский учет: объяснение Минобороны

В мае этого года в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведению военного учета».

Одна из статей закона звучит так: «Женщины, которые имеют специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных».

Именно во исполнение этого закона и был утвержден приказ Минобороны с новым перечнем профессий.

В Вооруженных силах подчеркнули, что взятие женщин на воинский учет – это не призыв на военную службу. «В мирное время происходит так называемое накопление человеческого ресурса, проводится качественная и количественная характеристика всех военно-учетных специальностей. И только в крайней необходимости такие военные специалисты – женщины – будут призваны на военную службу. В случае введения военного положения или в особый период во время мобилизации. Но у нас прошло шесть волн мобилизации, во время этих волн мы призвали 200 тысяч человек и ни одна женщина без ее согласия на службу не попала», – объяснил начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.

Представительницам каких профессий нужно будет встать на воинский учет

Согласно приказу, на воинскому учете должны находится представительницы 35 сфер деятельности:

  • государственная безопасность;

  • транспортные технологии;

  • автомобильный транспорт;

  • речной и морской транспорт, гидротехническое строительство, водная инженерия и водные технологии, судостроение;

  • строительство и гражданская инженерия, архитектура и градостроительство, геодезия и землеустройство;

  • химия, химические технологии и инженерия, биология;

  • авиационный транспорт, авиационная и ракетно-космическая техника;

  • авионика;

  • телекоммуникации и радиотехника;

  • инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, микро- и наносистемная техника, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии;

  • электроника;

  • метрология и информационно-измерительная техника;

  • науки о Земле, географии, физике и астрономии;

  • пищевые технологии, технология производства и переработки продукции животноводства;

  • обеспечение войск, вооружение и военная техника, технологии легкой промышленности;

  • металлургия, материаловедение, прикладная физика и наноматериалы;

  • деревообрабатывающие и мебельные технологии;

  • физическая терапия, эрготерапия, медицинская и психология, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза;

  • стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения;

  • биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия;

  • ветеринарная медицина, ветеринарная гигиена;

  • учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика;

  • публичное управление и администрирование, право, международное право, международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии, математика, прикладная математика, статистика;

  • физическая культура, спорт и туризм;

  • гражданская безопасность, правоохранительная деятельность;

  • финансы, банковское дело и страхование;

  • информационное, библиотечное и архивное дело, история и археология;

  • журналистика, профессиональное образование (по специализации), специальное образование;

  • психология, социология, политология, социальная работа, социальное обеспечение;

  • музыкальное искусство, сценическое искусство, менеджмент социокультурной деятельности;

  • издательство и полиграфия;

  • железнодорожный транспорт;

  • гостинично-ресторанное дело;

  • теплоэнергетика, гидроэнергетика, энергетическое машиностроение, отраслевое машиностроение, электроэнергетика, электротехника и электромеханика, атомная энергетика, горноводство, нефтегазовая инженерия и технологии, прикладная механика;

  • пожарная безопасность.

При этом народный депутат от «Слуги народа» Юлия Гришина сообщила, что список специальностей будет сокращен: «Девочки, расходимся! Список специальностей, по которому женщины берутся на воинский учет, будет сокращен. Об этом только что узнала от главы Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки после его разговора с министром обороны».

В приказе напротив каждой из этих специальностей есть номер родственной военно-учетной специальности. Например, для журналиста это «военная пресса», для психологов/социологов/политологов – «морально-психологическое обеспечение» и так далее.

Полный список военно-учетный специальностей можно посмотреть здесь и сопоставить со своей гражданской профессией.

Кроме наличия специальности, в приказе Минобороны есть еще два важных условия для постановки на воинский учет: женщина должна быть в возрасте от 18 до 60 лет и быть пригодной к военной службе по состоянию здоровья.

Наличие детей, подчеркнули в ВСУ, не является препятствием для постановки женщины на воинский учет. «Военнообязанный и военнослужащий – очень большой путь от одного к другому. Она будет состоять на воинском учете, потому что специальность, по которой она работает, может принести пользу государству в случае вооруженной агрессии или эскалации. Но никто никуда призывать ее не собирается», – сообщили сегодня на брифинге.

Когда и как женщинам нужно встать на воинский учет

Встать на воинский учет нужно будет до конца 2022 года. «Я хочу успокоить женщин, что я за гендерное равенство и полностью это поддерживаю: уже завтра не нужно бежать в военкомат, не нужно занимать очередь, не нужно искать кого-то, кто поможет это все сделать, мы будем это делать планово, постепенно, и все будет хорошо», – заверил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

На воинский учет женщин будут принимать в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки – только по месту регистрации.

В течение следующего года женщина, чья специальность есть в списке, должна прийти в центр и подать документы: в частности, копию паспорта, идентификационного номера, диплом об образовании, свидетельство о семейном положении. Кроме того, нужно будет пройти медицинскую комиссию.

По результатам рассмотрения документов и медкомиссии будет приниматься решение о принятии на воинский учет.

При этом ранее в Минобороны допускали, что на воинский учет можно будет встать онлайн. «Думаю, что мы разработаем алгоритм и до конца следующей недели он будет на сайте военкоматов. Если будет возможность, то на учет можно будет стать электронно, чтобы вы послали свои данные онлайн», – говорила советница замминистра Наталья Воронкова. Но сегодня на брифинге в ВСУ заявили, что поскольку женщинам нужно будет проходить медкомиссию, в центр комплектования нужно явиться лично.

Что может грозить «уклонисткам»

Для тех, кто уклоняется от постановки на воинский учет, предусмотрена административная ответственность.

За первое нарушение правил военного учета – штраф в размере 30-50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510–850 грн). Повторное совершение нарушения в течение года влечет штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн).

Как и в случае с мужчинами, контролировать наличие документов о пребывании женщин на воинском учете, должен работодатель. В противном случае также грозит штраф. Кроме того, документы о взятии на учет будут проверяться при устройстве женщин на работу.

«До конца 2022 года ни один руководитель учреждения, организации, где работают женщины, которые должны встать на воинский учет, а также сами женщины, однозначно не будут привлекаться к административной ответственности», – подчеркнули в Министерстве обороны.

Напомним, 23 апреля вступил в силу закон, который предусматривает, что без объявления мобилизации можно призывать на военную службу резервистов. «Слово и дело» разобралось, кого и при каких условиях смогут призвать, а также какой будет ответственность для «уклонистов».

На инфографике можно посмотреть, как менялось количество призывников в украинскую армию с 2015 года.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал