В 2022 году Украину может ожидать всплеск коронавирусной заболеваемости и летальности – экс-министр

Читати українською
Экс-министр уверена, что в 2022 году заболеваемость коронавируса и его летальность могут получить новый толчок из-за ситуации с вакцинацией групп риска
Зоряна Скалецкая24 канал

Украина смогла пережить жестокую коронавирусную волну во второй половине 2021 года. Однако в 2022 году ситуация рискует повториться, так как в стране очень мало вакцинированных из групп риска.

Об этом заявила бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала «Украина 24».

Карта вакцинации: ситуация в областях Украины на 13 декабряВ Украине с начала кампании по вакцинации против COVID-19 сделали более 26 млн прививок. Две дозы получили 30 процентов украинцев.

«Цифры, которые мы видим - это хорошо, но они стимулированы определенными ограничениями и снова покрыли молодое и здоровое население, что очень хорошо, если мы стремимся к коллективному иммунитету. Но мы должны помнить об основной цели в условиях пандемии - сохранить жизнь людей, а значит, вакцинировать людей из группы риска. С ними уже год, когда мы говорим, что у нас есть дорожная карта вакцинации... не работают, нет той организации социальных служб и других государственных механизмов привлечения для объяснения, информирования организации вакцинации. И это то, что мы можем увидеть в 2022 году - рост заболеваемости и летальности... С вакцинацией ситуация серьезная и остается серьезной» - считает она.

Тем временем в Украине 40% взрослых граждан уже получили две дозы вакцины от коронавируса и завершили вакцинацию. Это тот показатель, который определила ВОЗ на 2021 год.

Кстати, со среды, 15 декабря, красную зону карантина покидают еще две области - Винницкая и Хмельницкая.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал