В МВД подсчитали владельцев огнестрельного оружия

Читати українською
В Украине по состоянию на начало октября нынешнего года зарегистрировано более 707 тысяч владельцев огнестрельного оружия.
Из открытых источников

В Украине по состоянию на начало октября нынешнего года зарегистрировано более 707 тысяч владельцев огнестрельного оружия.

Об этом рассказал в интервью Голосу Украины замглавы МВД Украины Богдан Драпятый.

«В соответствии с базой данных органов полиции, по состоянию на 1 октября 2021 года на территории нашего государства зарегистрировано 707 117 владельцев огнестрельного оружия, имеющих в личном пользовании 790 055 единиц охотничьей гладкоствольной и 170 195 единиц охотничьей нарезной и комбинированной», - сказал Драпятый.

Сколько оружия и кому продавала Украина во время войны и до ее началаУкраина продает оружие и военную технику в США, Канаду, Британию, Судан, Чад, Эфиопию, Нигерию, Таиланд.

Также, по словам чиновника, по собственности граждан также находятся около 220 тысяч единиц травматических пистолетов и револьверов, а общее количество оружия, устройств, газовых пистолетов и револьверов составляет 1 225 353 единицы.

Украина - фактически единственное государство в Европе, где отсутствует специальный закон по регулированию оборота гражданского огнестрельного оружия.

«А имеющееся законодательство является фрагментарным, несогласованным и не отвечает принципу правовой определенности», - пояснил замглавы МВД.

Замминистра подчеркнул, что МВД разделяет принципы основного законопроекта № 5708 О праве на гражданское огнестрельное оружие, но добавил, что предоставление возможности скрыто носить короткоствольное оружие и использовать его для отстаивания собственных прав и интересов «на нынешнем этапе правоприменение кажется преждевременным».

Ранее сообщалось о том, что в Украине не позднее начала следующего года должен заработать единый реестр оружия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал