Новый штамм коронавируса «Омикрон»: что о нем известно

Читати українською
Появился новый штамм ковида – Омикрон. Какие симптомы, опасен ли и эффективны ли против него вакцины – в материале.
king5.com

Не успел весь мир, и в том числе Украина, оправиться от волны коронавируса, вызванной штаммом «Дельта», как во Всемирной организации здравоохранения сообщили о появлении новой мутации. Штамм, который получил название «Омикрон» (в соответствии с буквой греческого алфавита), распространился в Африке и некоторых странах Европы. «Слово и дело» собрало все, что на данный момент известно об «Омикроне».

Где и когда обнаружили штамм «Омикрон»

Первое сообщение о выявлении нового штамма коронавируса B.1.1.529, который получил название «Омикрон», поступило от властей Южно-Африканской республики 24 ноября. Эпидемиологическая обстановка в Южной Африке характеризовалась тремя отдельными пиками заболеваемости, последний из которых был обусловлен преимущественно дельта-вариантом коронавируса. Но в последние дни был отмечен резкий всплеск заражений, который совпал по времени с выявлением нового штамма.

Биолог рассказал, насколько штамм Omicron может быть более заразным, чем DeltaКак считает биолог Ульрих Эллинг, новый вариант коронавируса Omicron, может быть в шесть раз заразнее Дельта-штамма.

Всемирная организация здравоохранения уже присвоила новому штамму статус «вызывающего беспокойство», вероятность его распространения на глобальном уровне обозначили как «высокую». Европейский центр профилактики и контроля заболеваний оценил угрозу распространения «Омикрона» в странах Евросоюза от «высокой до очень высокой».

На сегодняшний день этот штамм обнаружили в Ботсване, Гонконге, Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Дании, Германии, Австрии, Италии, Чехии, Нидерландах, Франции, Швеции, Португалии, Израиле, Японии.

Около 70 стран мира ввели ограничения на поездки в ответ на распространение «Омикрона».

В подразделении чрезвычайных заболеваний ВОЗ уже озвучили одну из теорий возникновения этого штамма: его источником может быть пациент с ослабленным иммунитетом, который полностью не вылечился от предыдущего варианта COVID-19. Вирус долгое время находился в организме человека и мутировал.

Новый штамм коронавируса: симптомы

Ученые пока не знают, вызывает ли штамм «Омикрон» более тяжелое течение заболевания, чем «Дельта». Неясно также обладает ли этот вариант повышенной контагиозностью (способностью легче передаваться от человека к человеку) по сравнению с другими штаммами.

По предварительным данным, заражение «Омикроном» сопровождается умеренными и несколько нетипичными для коронавируса симптомами, среди самых распространенных – утомляемость и учащенное сердцебиение.

Кроме того, у инфицированных может быть высокая температура и ломота в теле. А вот потеря обоняния и вкуса для этого штамма не характерны.

В ЮАР, где и был обнаружен «Омикрон», сообщили, что пока не сталкивались с осложнениями в ходе болезни. А усталость и ломота в теле чаще наблюдаются у молодых пациентов, а не пожилых людей.

При этом у пожилых людей, которые страдают диабетом или сердечными заболеваниями, есть вероятность осложнений при инфицировании «Омикроном». Однако все варианты COVID-19 могут вызвать тяжелое течение болезни и приводить к летальному исходу, особенно среди наиболее уязвимых лиц.

Чем может быть опасен «Омикрон»

Несмотря на то, что штамм «Омикрон» еще не изучен до конца, есть несколько факторов, которые вызывают опасение.

«Омикрон» отличается большим количеством новых мутаций. Например, мутация, известная как N501Y, делает вирус более заразным, и с каждым новым подобным преобразованием увеличиваются масштабы распространения инфекции.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что вариант «Омикрон» может повышать риск повторного заражения: люди, которые раньше перенесли COVID-19, могут легче повторно инфицироваться этим штаммом.

Эффективны ли вакцины против нового штамма

Всемирная организация здравоохранения сейчас изучает, может ли вариант «Омикрон» влиять на эффективность существующих вакцин. При этом в ВОЗ подчеркнули, что вакцинация все равно защищает от тяжелого течения заболевания и смерти от него.

В компаниях Pfizer и BioNTech сообщили, что они в течение ста дней разработают новую вакцину от коронавируса, если существующая окажется недостаточно эффективной против «Омикрона».

AstraZeneca сейчас проводит новые исследования в районах, где был выявлен новый штамм. Компания тестирует свою вакцину против «Омикрона».

Биотехнологическая компания Moderna заявила, что у нее есть стратегия, предусматривающая появление новых штаммов коронавируса: измененную вакцину от коронавируса могут выпустить уже в начале 2022 года.

Штамма «Омикрон» пока нет в Украине

В Украине по состоянию на 29 ноября не обнаружили новый штамм коронавируса «Омикрон». Но Министерство здравоохранения уже начало разрабатывать меры по предотвращению заражения украинцев.

Так, вводится самоизоляция на две недели для путешественников, которые провели в ЮАР, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватини, Республике Мозамбик более 7 дней в течение последних 14 дней.

Глава МОЗ Виктор Ляшко заявил, что список стран в дальнейшем может быть расширен.

Кроме того, Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, какая сейчас ситуация с заболеваемостью и смертностью от коронавируса в Украине, что будет в декабре и когда ждать очередной волны.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал