Референдум в Швейцарии: избиратели поддержали Covid-сертификаты

Читати українською
Референдум состоялся после того, как его организаторы заявили, что сертификат является ненужным ограничением свобод, дискриминационным и фактически обязывает пройти вакцинацию.
Фото из открытых источников

Согласно предварительным прогнозам, швейцарские граждане на референдуме в воскресенье, 28 ноября, поддержали правительственные меры по борьбе с коронавирусом.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что более 60% принявших участие в голосовании, согласно данным СМИ, выступили против снятия некоторых ограничений, в том числе требования сертификата о вакцинации против Covid-19. Окончательные результаты голосования будут поданы во второй половине дня.

Воскресный референдум прошел после того, как его организаторы заявили, что сертификат является ненужным ограничением свобод, дискриминационным и фактически обязывает пройти вакцинацию.

Следует отметить, что в Швейцарии полностью вакцинировано от коронавируса чуть меньше двух третей населения, это один из самых низких показателей вакцинации в Западной Европе. Сейчас количество случаев заражения увеличивается на 40-50% еженедельно.

С начала пандемии швейцарское правительство удерживало баланс при введении мер по контролю за распространением вируса. Запреты в Швейцарии никогда не были такими суровыми, как в соседних странах.

Людям разрешали выходить на прогулку, когда они хотели, а школы закрывались всего на несколько недель.

Однако этим летом в Швейцарии был введен Covid-сертификат, а в сентябре он стал обязательным для посещения баров, кафе, ресторанов, кинотеатров, музеев, спортивных мероприятий и очных занятий в университете.

Правительство надеялось, что эти меры побуждают людей пройти вакцинацию. Однако многие вышли на протесты, а остальные собрали достаточно подписей, чтобы обжаловать Covid-сертификат на воскресном референдуме.

Ранее мы сообщали, что в Швейцарии через референдум хотят отменить COVID-сертификаты.

Также, в Швейцарии на референдуме поддержали узаконивание однополых браков.

Напомним, что Швейцария расширила санкции против России за оккупацию Крыма.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал