Сколько нужно откладывать, чтобы купить квартиру в разных городах Украины

Читати українською

Покупка собственной квартиры – довольно распространенная цель в обществе. В то же время она нуждается в затратах многих ресурсов, как материальных, так и других. К тому же ипотечные ставки в Украине достаточно высоки. «Слово и дело» решило посчитать, сколько жителям крупнейших украинских городов нужно откладывать, чтобы купить собственное жилье.

Чтобы подсчитать, сколько лет нужно откладывать на квартиру, мы принимали во внимание среднюю заработную плату в разных городах Украины по состоянию на начало ноября, а с другой стороны – среднюю стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке.

Дольше всего надо копить деньги на квартиру во Львове. Там, чтобы купить однушку, нужно собрать 100 средних зарплат (13 тыс. грн). При условии, если ежемесячно откладывать средства в размере средней зарплаты, приобрести квартиру на первичном рынке можно будет через 8 лет и 4 месяца.

Также около 8 лет придется откладывать на квартиру в Одессе. Средняя стоимость однушки на первичном рынке составляет 1,13 млн грн (93 средних зарплаты для города).

А вот на однокомнатную квартиру в Киеве придется собирать почти 6 лет. Средняя стоимость такого жилья в столице составляет 1,45 млн грн (71 средняя зарплата). В то же время средняя заработная плата в Киеве намного выше, чем в других городах Украины – 20,6 тыс. грн.

К примеру, в Харькове на однокомнатную квартиру придется откладывать также почти 6 лет, но там и цена жилья намного ниже (870 тыс. грн), и средняя зарплата (12,6 тыс. грн). Но фактически отложить нужно 69 средних зарплат – почти так же, как и в столице.

Похожая ситуация и с Винницей, где на покупку однушки нужно экономить 5 лет и 10 месяцев (70 средних зарплат). Почти аналогичные показатели в Сумах и Тернополе.

На собственное жилье в Житомире нужно откладывать 7 лет и 8 месяцев (92 средних зарплаты). Средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 1,09 млн грн.

В Черновцах на квартиру придется копить средства 6 лет и 10 месяцев (82 средних зарплаты). Средняя стоимость однокомнатной квартиры там составляет 900 тыс грн.

В Днепре, Луцке и Ужгороде на однокомнатную квартиру нужно откладывать чуть больше 6 лет. В то же время в Луцке и средняя стоимость жилья, и средняя зарплата ниже. На собственную однокомнатную квартиру в Полтаве нужно откладывать 5 лет и 5 месяцев (65 средних зарплат).

За пять лет можно накопить на квартиру в Запорожье (61 средняя зарплата), Ивано-Франковске (60 средних зарплат), Кропивницком (61 средняя зарплата), Черкассах (60 средних зарплат), Херсоне (65 средних зарплат) и Чернигове (61 средняя зарплата). При этом самые дорогие квартиры и самая высокая средняя зарплата – в Запорожье.

4 года и 9-10 месяцев необходимо откладывать на квартиру в Хмельницком (57 средних зарплат) и Ровно (58 средних зарплат).

Накопить на квартиру в Николаеве можно за 3 года и 11 месяцев (47 средних зарплат). Стоимость однокомнатной квартиры составляет в среднем 660 тыс. грн.

А вот в Краматорске и Северодонецке купить жилье можно на вторичном рынке меньше, чем за три года. В Краматорске средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 250 тыс. грн, а средняя зарплата – 15,1 тыс. грн (то есть откладывать нужно 1 год и 5 месяцев). В Северодонецке стоимость квартиры выше – 410 тыс. грн, в то же время зарплата ниже – 12,5 тыс. грн.

Кстати, для сравнения можете посмотреть, как долго нужно было копить деньги на покупку однокомнатной квартиры по состоянию на 2018 год.

Напомним, ранее эксперты спрогнозировали, как поднимутся цены на квартиры.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал