В США оправдали подростка, который в 2020 году расстрелял двух человек во время беспорядков BLM

Читати українською
Несмотря на давление общественности, суд присяжных после четырехдневной серии совещаний принял решение полностью оправдать Риттенхауса
Кайл Риттенхаус, Кеноша, 2020 годОткрытый источник

В США полностью оправдали Кайла Риттенхауса, подростка, который в 2020 году убил двоих демонстрантов и еще одного тяжело ранил во время BLM-протестов в городе Кеноша, штат Висконсин.

Об этом сообщает AFP.

Протесты в Кеноше в августе 2020 года проходили под уже традиционным поводом жестокости полиции: до этого полицейский тяжело ранил задерживаемого афроамериканца, выстрелив в него семь раз. Риттенхаус, узнав о беспорядках, приехал в Кеношу из поселения Антиохия в 30 км от него - как он говорил, с целью защищать граждан и их имущество.

Приехал он с оружием, и пустил его в ход, как только обнаружил угрозу для себя - один нападавший пытался отобрать у него винтовку и был убит на месте, другой ударил юношу скейтом и также был застрелен. Тяжело раненный демонстрант попытался угрожать Риттенхаусу пистолетом, и также получил пулю.

Сам Риттенхаус говорил, что действовал в порядке самообороны. Ему предъявили обвинения сразу по пяти пунктам - умышленное убийство, убийство по неосторожности, покушение на умышленное убийство и два обвинения в угрозе общественной безопасности.

Однако, несмотря на давление общественности, суд присяжных после четырехдневной серии совещаний принял решение полностью оправдать Риттенхауса.

Напомним, BLM-протесты в 2020 году начались после того, как 46-летний девять раз судимый афроамериканец Джордж Флойд погиб при задержании. Полицейский, который задерживал мужчину, прижал его шею коленом и не отпускал даже тогда, когда задержанный говорил, что не может дышать. Флойд скончался в реанимации спустя несколько часов. Офицер Дерек Шовен, который держал ногу на шее погибшего, был арестован. Его смерть спровоцировала массовые протесты с погромами, грабежами и насилием.

Однако уже в апреле 2021 года судмедэксперт в деле Шовина заявил, что полицейский невиновен в смерти Флойда. По данным экспертизы, Флойд умер из-за болезни сердца, повышенного давления, наркотиков и стресса. Впрочем, Шовину это не помогло и он все равно был осужден под давлением сторонников BLM.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал