Нацагентство передало в ОГП информацию о необоснованном активе у нардепа от «Слуги народа»

Читати українською
Нацагентство по предотвращению коррупции направило в Офис генпрокурора материалы по вероятному незаконному активу у нардепа.
Николай Кириченко

Национальное агентство по предотвращению коррупции направило в Офис генерального прокурора информацию о вероятном необоснованном активе в декларации народного депутата от фракции «Слуга народа» Николая Кириченко.

Об этом «Слово и дело» сообщили в НАПК.

В Нацагентстве подчеркнули, что в случае наличия оснований ОГП передаст эту информацию в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая, согласно законодательству, единственная имеет право на обращение в Высший антикоррупционный суд с иском о гражданской конфискации необоснованного актива у нардепа.

До этого в НАПК сообщили, что нашли признаки предполагаемого необоснованного актива в декларации нардепа Кириченко. «В декларации одного народного депутата НАПК выявило признаки необоснованных активов. Во время проверки не установлены законные источники приобретения им и его женой активов (земельные участки, автомобиль) на сумму более 1,3 млн грн», – информировало ведомство.

Напомним, НАПК передало в Национальное антикоррупционное бюро обоснованный вывод относительно выявленных недостоверностей в декларации нардепа Кириченко на 1,3 млн грн. По результатам проведения полной проверки декларации Николая Кириченко за 2020 год львиная доля нарушений касается недвижимости народного депутата.

Согласно данным декларации, он является собственником нескольких сотен земельных участков. В заключении НАПК говорится, что в 2020 году декларант получил 67 тыс. грн дохода от сдачи своего имущества в аренду.

В своей декларации Николай Кириченко не указал четыре земельных участка, а также предоставил недостоверные сведения о стоимости и кадастровых номерах нескольких десятков земельных участков.

Также декларант не указал информацию о доме в селе Долгенькое Изюмского района Харьковской области, в котором он зарегистрирован. В своих пояснениях для НАПК нардеп сказал, что этот дом ему не принадлежит, но он в нем прописан с 2017 года. В Нацагентстве это не учли и подчеркнули, что пояснения не опровергают указание им недостоверных сведений.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал