ВАКС назначил еще одну экспертизу по делу убытков госпредприятия «ВостокГОК»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство защитника обвиняемого о назначении судебно-экономической экспертизы.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд назначил дополнительную судебно-экономическую экспертизу в уголовном производстве по обвинению директора Торгового дома «Эко-Сервис» Игоря Ведуты и бывшего заместителя генерального директора государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» Игоря Голобородько в растрате более 25 млн грн.

Такое решение 11 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Защитник одного из обвиняемых просил назначить экономическую экспертизу, на решение которой задать вопрос подтверждения убытков, понесенных госпредприятием «ВостокГОК». По его мнению, исследование вопроса проверки реальности осуществленных хозяйственных операций из-за их документальной проверки устранит сомнения в наличии реальных событий и обстоятельств, реально повлиявших на повышение цены серы импортного происхождения в период с 14 января 2015 года по 16 марта 2015 года.

Прокурор САП возражал против удовлетворения ходатайства и указал, что эквивалент нанесенного ущерба был определен выводами эксперта по результатам проведенной судебно-экономической экспертизы. При этом он добавил, что если суд сочтет невозможным самостоятельное проведение расчетов установления разницы между уже выведенными и указанными в материалах расходами ГП «ВостокГОК» и ООО «ТД «Эко-Сервис», то предложил поставить на решение эксперта свои вопросы, которые изложил в письменном виде. Суд удовлетворил ходатайство частично и назначил экспертизу по вопросам стороны защиты и обвинения.

«Ходатайство защитника Дзюбы М.А. о назначении судебно-экономической экспертизы – удовлетворить частично. Назначить в уголовном производстве судебно-экономическую экспертизу. Проведение экспертизы поручить экспертам Киевского научно-исследовательского экспертно криминалистического центра МВД Украины», – говорится в решении.

По версии обвинения, с февраля по май 2015 года между бывшим главой ГП «ВостГОК» и директором ООО «Торговый дом «Эко-Сервис» был заключен ряд дополнительных соглашений к договору на закупку минералов (серы) для нужд госпредприятия.

При этом стоимость закупки серы возрастала, поскольку к продаже каждый раз привлекали не менее трех посредников. Так, сначала цены на минералы были незаконно увеличены на 31% от установленной стоимости, а затем на 57%. Как следствие, государственное предприятие на закупках потеряло 24,5 млн грн.

Напомним, 2 октября НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении директору Торгового дома «Эко-Сервис» Игорю Ведуте и бывшему заместителю генерального директора комбината Игорю Голобородько.

Позже суд заочно арестовал директора ТД «Эко-Сервис» Ведуту. Также судья заочно взял под стражу экс-замгендиректора ВостГОК Голобородько. Недавно суд разрешил НАБУ и САП заочное следствие в этом деле.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал