Поставки угля из «ЛДНР»: экс-главе Минэнерго сообщили о подозрении

Читати українською
Бывшего министра энергетики Украины Демчишина подозревают в содействии террористам в организации незаконных поставок угля из ОРДЛО.
фото из открытых источников

Бывшего министра энергетики Украины подозревают в содействии террористам в организации незаконных поставок угля из так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора в пятницу, 12 ноября.

Недостаток угля и проблемы с электроэнергией: действительно ли Украина оказалась на пороге энергетического кризисаУгрожает ли в ближайшее время Украине энергетический кризис и может ли от этого пострадать население, читайте в материале «Слово и дело».

«Поставлено в известность о подозрении бывшему министру энергетики и угольной промышленности Украины в совершении по предварительному сговору группой лиц содействия деятельности террористических организаций (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 УК Украины)», - сказано в сообщении.

По данным следствия, чиновник в декабре 2014 года, будучи главой Минэнерго, был привлечен высшим политическим руководством к заключению соглашений на поставку угля с территорий, подконтрольных террористическим организациям.

«Министр достоверно знал о существовании дефицита угля для обеспечения деятельности государственных энергогенерирующих предприятий Украины, обусловленного срывом поставок угля из ЮАР и блокированием поставок угля из Российской Федерации. Также он осознавал их причины – принуждение Украины к приобретению угля у представителей «Л/ДНР» и понимал, что это способствует экономическому развитию и деятельности террористических организаций «Л/ДНР»», - отметили в ОГП.

На оккупированной территории были подобраны два угледобывающих предприятия ГП «Шахта имени К.И. Киселева» и ГП «Луганскуголь», которые находились под полным контролем боевиков.

ПАО «Центрэнерго» по указанию бывшего министра заключило договоры на поставку угля с контролируемыми боевиками предприятиями. В результате террористы «ДНР» и «ЛНР» смогли обналичить и получили более 200 млн. грн.

Отметим, с декабря 2014 года до апреля 2016 года должность министра энергетики занимал Владимир Демчишин.

Напомним, ранее был арестован участник незаконной схемы вывоза угля из ОРДЛО на 1,5 миллиарда гривен.

«Слово и дело» писало о том, как менялись объемы запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал