Ляшко рассказал, как в Украине будет работать ковидная амнистия

Читати українською
Механизм работы ковидной амнистии включает в себя момент, когда покупателю поддельного сертификата придется признаться, где конкретно он его приобрел.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Министерство здравоохранения уже направило в Министерство внутренних дел и Министерство юстиции свои предложения по реализации так называемой ковидной амнистии - механизма, который позволит вакцинироваться тем украинцам, кто приобрел поддельный сертификат о вакцинации.

Об этом рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире программы «Свобода слова».

Подделка сертификата вакцинации: как наказывают в других странахКакое наказание грозит в разных странах за подделку сертификата вакцинации от COVID-19 – на инфографике.

По его словам, механизм работы ковидной амнистии включает в себя момент, когда покупателю поддельного сертификата придется признаться, где конкретно он его приобрел. Правда, признаваться придется не правоохранителям, а семейному врачу. Уже медик поставит в известность правоохранительные органы.

«Мы говорим именно о тех, кто купил и использует поддельный сертификат. Чтобы они пришли к своему семейному врачу, сообщили о поддельном сертификате, сообщили, где его взяли. Им сделают прививку, а семейный врач сообщит в Нацполицию о контактах того, кто выписал поддельный документ, чтобы дальше дело рассматривалось в суде» - пояснил министр.

Ляшко добавил, что процесс работы амнистии находится в разработке. Однако ни один из предложенных МВД и Минюсту вариантов не предусматривает анонимности.

Напомним, в Министерстве здравоохранения Украины разрабатывают вариант проведения в Украине так называемой ковидной амнистии. Ее суть состоит в том, что человеку, который был изобличен на использовании поддельного сертификата о вакцинации, будет разрешено привиться от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал