Визит президента Франции в Украину: какие заявления делал Макрон в контексте отношений между странами

Читати українською

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен посетить Украину до конца ноября. Для Украины французский президент играл значительную роль, ведь он – один из лидеров Нормандской четверки и выступает за урегулирование конфликта на Донбассе. В то же время с его стороны звучали и негативные для Украины заявления. «Слово и дело» предлагает вспомнить, какие инициативы выдвигал Макрон по отношению к Украине за время своего правления.

Эммануэль Макрон вступил в должность президента 14 мая 2017 года. Через две недели у него прошла встреча с президентом России Владимиром Путиным.

На ней Макрон высказался за скорейшее обсуждение ситуации в Украине в «нормандском формате» и реализацию Минских соглашений.

Через год президент Франции заявил, что Европейский Союз не отменит санкций против РФ без прогресса по украинскому вопросу.

Летом 2019 года во время встречи с Владимиром Зеленским он выразил готовность провести переговоры в «нормандском формате».

«Когда придет момент, Франция готова провести заседание «нормандского формата» для того, чтобы поддержать исполнение обязательств. Но прежде нам нужно в ближайшее время иметь определенные жесты, шаги, которые подтвердили бы намерение выполнять эти обязательства (Минские договоренности – ред.)», – сообщил Зеленский по итогам встречи.

Тогда лидер Франции также выступил с требованием от РФ освободить украинских пленных.

Однако от Эммануэля Макрона звучали и негативные для Украины заявления. Так, французский президент поддержал возвращение делегации РФ в ПАСЕ и подчеркнул, что РФ не является врагом НАТО и призвал Альянс к более тесному взаимодействию с РФ.

В начале 2020 года Макрон заявил, что, несмотря на конфликт в Украине, он готов к более тесным отношениям с РФ, России нужно дать «стратегический шанс» и вести диалог с Москвой. Также, по его мнению, экономические санкции, которые были введены европейскими странами против РФ не принесли ничего хорошего ни одной из сторон.

В феврале 2020 года Макрон выразил обеспокоенность строительством «Северного потока-2» и заявил, что газопровод не должен усиливать газовую зависимость Европы от РФ.

В то же время, уже через год французский лидер поддержал позицию Ангелы Меркель относительно необходимости завершения строительства «Северного потока-2».

В марте 2021 года Макрон во время эскалации на Донбассе призвал РФ урегулировать ситуацию на Востоке Украины и проводить переговоры в «нормандском формате».

Напомним, ранее мы писали, чем украинцам запомнилась канцлер Германии Ангела Меркель, которая была у власти более 15 лет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал