Эпоха правления Меркель: как канцлер выстраивала отношения с Украиной

Читати українською

Ангела Меркель была у власти в Германии более 15 лет. После выборов и формирования новой коалиции, она уйдет с должности канцлера. Для Украины остается открытым вопрос, как смена власти повлияет на отношения между странами. «Слово и дело» предлагает вспомнить, какие инициативы выдвигала Меркель в отношении Украины за время своего правления.

Ангела Меркель была у власти 16 лет. Какие инициативы выдвигала Меркель в контексте отношений с Украиной, смотрите на инфографике Слово и дело.
Или запомнилась Меркель УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Меркель пришла к власти в ноябре 2005 года. На Бухарестском саммите НАТО в 2008 году выступила против предоставления Украине ПДЧ в НАТО – из-за «низкого уровня поддержки украинцами членства в НАТО».

Во второй раз Ангелу Меркель избрали на должность канцлера в октябре 2009 года. В конце 2011-го она поддержала строительство и приняла участие в открытии газопровода «Северный поток-1».

Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая до побережья Германии. Он начал свою работу в 2012 году.

В 2013 году Ангела Меркель третий победила на выборах. С тех пор ее инициативы в отношении Украины были преимущественно положительными.

В конце 2013 года, после того, как тогдашний президент Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, Меркель заявила, что предложение ЕС подписать документ все равно остается в силе.

В 2014 году Меркель выступила против аннексии Крыма РФ и поддержала территориальную целостность Украины, призвала к дипломатическому решению конфликта на Донбассе и пообещала Киеву финансовую помощь.

В то же время, канцлер выступила за прямые переговоры Киева с сепаратистами на Востоке Украины.

Также Ангела Меркель в конце 2014 года выступила за продолжение жесткого курса в отношении Кремля за его участие в украинском кризисе.

В 2015 году канцлер призвала Владимира Путина заставить боевиков прекратить огонь на Донбассе. Также она заявила о поддержке реформ в Украине, в частности в борьбе с коррупцией и создании прозрачности в налоговой системе.

После избрания на должность в четвертый раз, в 2018 году, Меркель поддержала строительство газопровода «Северный поток-2» – из-за потребности Германии в газе.

В то же время в августе 2021 года Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским выступила за продолжение транзита газа из РФ по территории Украины.

Напомним, ранее мы также писали, повлияет ли смена канцлера на отношения Германии с Украиной.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал