САП в январе направит в суд дело экс-нардепа Шепелева

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.
Александр Шепелевфото: УНИАН

Специализированная антикоррупционная прокуратура в январе 2022 года направит в суд уголовное производство по подозрению бывшего народного депутата Александра Шепелева в организации присвоения средств государственного Родовид банка и их легализации.

Об этом говорится в определении Высшего антикоррупционного суда от 26 октября, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, экс-нардеп Шепелев повлиял на временного администратора Родовид банка, чтобы тот помог в привлечении банком для взыскания долгов адвокатское объединение «Бриарей». Объединению уплатили более 301 млн грн за услуги, которые якобы вообще не предоставлялись. Как считают органы правопорядка, деньги были переведены в наличку, которую экс-нардеп присвоил, разместив на банковских счетах своей матери и жены.

По данным органов правопорядка, Шепелеву удалось снять и передать доверенному лицу почти 25 млн долларов с этих денег. Эти средства затем использовали для внесения в уставный капитал компаний, а доли в них оформили на сына экс-нардепа.

Следствие по этому делу завершено и уже давно находится на стадии ознакомления защиты с материалами расследования. Однако, по мнению детектива, сторона защиты медлит с процедурой и потому он просил ускорить передачу дела в суд. Судья ходатайство удовлетворил частично.

«Ходатайство детектива Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования в уголовном производстве – удовлетворить частично. Установить подозреваемому (Александру Шепелеву – ред.), его защитникам адвокатам: Аникину Д.С., Татькову Ю.А., Яковлевой С.А. срок до 10 января 2022 года включительно», – говорится в решении.

Напомним, бывший народный депутат Украины (V и VI созывов) Александр Шепелев проходит подозреваемым в трех тяжких преступлениях: госизмене, заказном убийстве и хищении средств. Ранее суд арестовал имущество Шепелева и его родственников. Также в ГПУ сообщали, что экс-нардеп с 2014 работает на ФСБ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал