США осудили вынесение Россией нового приговора крымским татарам

Читати українською
Посольство США в Украине осудило приговоры четырем крымским татарам в рамках дела Хизб ут-Тахрир.
flickr.com

Посольство США в Украине осудило приговоры крымским татарам в рамках дела «Хизб ут-Тахрир».

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине.

Американские дипломаты осудили приговоры крымским татарам и призвали Россию прекратить преследование активистов в Крыму.

«Мы осуждаем жестокие и безосновательные приговоры по 12-17 лет, которые Россия вынесла 4 крымским татарам – всего через несколько часов после массовых задержаний протестующих в Крыму», – говорится в сообщении.

Преследования крымских татар: сколько политзаключенных появилось за период оккупацииСколько политзаключенных появилось за период оккупации в Крыму и какими были самые громкие преследования крымских татар, смотрите на инфографике Слово и дело.

Американские дипломаты назвали неприемлемым преследование крымских татар российскими властями и призвали освободить всех украинских политзаключенных.

Напомним, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в рамках «дела Хизб ут-Тахрир» приговорил четырех крымских татар к лишению свободы. Сейтумер Сейтумеров получил 17 лет, Осман Сейтумеров - 14 лет, Амет Сулейманов - 12 лет, Рустем Сейтмеметов - 13 лет. Их обвинили в якобы террористической деятельности.

Украина призвала международное сообщество осудить применение Россией судебных преследований и системное злоупотребление антитеррористическим законодательством в отношении украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму и усилить дипломатическое давление для освобождения всех незаконно удерживаемых граждан.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал