Экс-замглавы Николаевской ОГА задекларировала недостоверных сведений на 598 тысяч – НАПК

Читати українською
НАПК провело полную проверку декларации заместителя председателя Николаевской ОГА Татьяны Стахевич за 2020 год и выявило недостоверные сведения на 598 тысяч грн.
Слово и дело

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло недостоверные сведения в декларации экс-замглавы Николаевской государственной администрации Татьяны Стахевич.

Об этом идет речь в результатах полной проверки декларации Стахевич за 2020 год, передает «Слово и дело».

В НАПК выяснили, что декларант не указала квартиру в Херсоне площадью 35 кв. м, в которой она зарегистрирована. Согласно информации Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость такой однокомнатной квартиры составляет 598 тыс. грн.

Также экс-заместитель председателя ОГА указала неправильную площадь и тип права на земельный участок в селе Казанка Казанковского района Херсонской области. Стахевич написала в декларации, что площадь участка – 44 кв. м, а во время проверки НАПК выяснило, что этот участок имеет площадь 8800 кв. м.

Кроме того, Стахевич указала недостоверные сведения о местонахождении, площади и владельце квартиры в Николаеве, которую она арендует с 2012 года.

Год назад КСУ отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства: как развивался кризисПрошел год с тех пор, как Конституционный суд отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства. Что произошло за это время и что с КСУ сейчас.

Нацагентство подсчитало, что недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на сумму 598 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 172-6 КУоАП», – подытожили в заключении полной проверки.

Если в дальнейшем суд станет на сторону НАПК, Татьяна Стахевич будет вынуждена уплатить штраф 1000-2500 необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. – 42,5 тыс. грн).

Вместе с тем, НАПК не нашло признаков незаконного обогащения и необоснованности активов в декларации Стахевич.

Как известно, Татьяна Стахевич была заместителем председателя облгосадминистрации по финансам и экономическому развитию, децентрализации до декабря 2020 года.

Напомним, во время публичной дискуссии по случаю годовщины конституционного кризиса руководство Высшего антикоррупционного суда Украины прокомментировало слова главы НАПК о некомпетентности судей по делам о декларировании. Также во время мероприятия глава НАПК Александр Новиков намекнул, что не планирует увеличивать полномочия Общественного совета при этом антикоррупционном органе.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал