Саакашвили не намерен прекращать голодовку – Денисова

Читати українською
Денисова посетила экс-президента Грузии и гражданина Украины Михеила Саакашвили в грузинской тюрьме. Она сообщила, что политик не намерен прекращать голодовку.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова посетила экс-президента Грузии и гражданина Украины Михеила Саакашвили в грузинской тюрьме. Она сообщила, что политик не намерен прекращать голодовку.

Об этом омбудсмен сказала во время сегодняшнего брифинга после встречи с Саакашвили.

По словам Денисовой, в колонии, где держат Саакашвили, постоянно дежурит реанимационная бригада, которая может сделать ему переливание крови или массаж сердца при необходимости. Однако эта бригада не сможет восстановить жизненноважные органы Саакашвили. В то же время грузинский экс-президент не хочет ложиться в тюремную больницу.

Пан или пропал: зачем Саакашвили вернулся в ГрузиюВернувшись в Грузию, Саакашвили прогнозируемо попал в тюрьму. В то же время, не является ли такой шаг заранее выигрышным звеном в предвыборной стратегии политика ‒ анализировал политолог Александр Радчук.

«Он не будет переезжать в тюремную больницу. Он считает, что там не безопасно для его жизни. Также там нет необходимой инфраструктуры для оказания помощи Саакашвили. Я буду обращаться, чтобы Саакашвили перевезли в частный центр для оказания ему помощи», - сказала она.

Омбудсмен также подчеркнула, что заключенный Саакашвили планирует продолжить голодовку, а принудительное кормление, от которого он категорически отказывается, будет нарушением прав человека.

«Мы знаем, что по протоколу, есть такая возможность, что тюремный врач собирает группу врачей и они принимают решение о принудительном кормлении. Но есть решение ЕСПЧ, что принудительное кормление является нарушением прав человека. Поэтому он будет отказываться от этого пока находиться в сознании», - добавила Денисова.

Напомним, 1 октября 2021 года Саакашвили прибыл в Грузию. Его задержали в Тбилиси. Сейчас он в тюрьме в Рустави. Там Саакашвили объявил голодовку, его состояние здоровья ухудшилось. Саакашвили сделали переливание крови.

Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – в 2004–2013 годах. Вскоре после ухода с поста президента он покинул страну.

С июня 2020 года Саакашвили находится в должности главы Исполнительного комитета реформ Украины.

В Грузии Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал