Дело экс-нардепа Скуратовского: САП обжаловала освобождение свидетеля от ответственности

Читати українською
Столичный апелляционный суд рассмотрит жалобу антикоррупционного прокурора на решение суда об освобождении свидетеля от ответственности.

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала жалобу на решение суда об освобождении от ответственности директора частного предприятия «Грин-Грей» Александра Панченко, который отказался свидетельствовать по делу бывшего народного депутата от Радикальной партии Сергея Скуратовского.

Об этом говорится в решении Киевского апелляционного суда от 13 октября, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследовали уголовное производство по факту недостоверного декларирования экс-нардепом Скуратовским. В частности, по делу исследовались вопросы аренды помещений Скуратовским у ООО «Грин-Грей» и владения его женой фирмой ООО «Грин-Грей».

Поэтому НАБУ вызвало на допрос директора ООО «Грин-Грей» Панченко для выяснения этих обстоятельств, но он отказался от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции Украины, которая позволяет не давать показаний в случае, если сведения касаются близких родственников. Поэтому НАБУ и САП сообщили Панченко о подозрении по ст. 385 УК, то есть в отказе свидетеля от дачи показаний.

Впрочем Соломенский суд освободили его от ответственности в связи с изменением обстановки. В частности, речь шла о том, что Конституционный суд отменил ответственность за недостоверное декларирование. Из-за этого дело экс-нардепа Скуратовского закрыли.

Впрочем САП подала жалобу на решение Соломенского суда. Киевский апелляционный суд открыл по ней производство и назначил заседание на 16 ноября.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Скуратовскому в недостоверном декларировании за 2016-2018 годы. Уже 18 сентября органы правопорядка вручили экс-нардепу документ лично. По версии следствия, экс-нардеп якобы не задекларировал доли в трех фирмах в размере 24 млн грн, пользование автомобилем Mercedes-Benz S450 и нежилое помещение стоимостью в 1,5 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал